Калын: Анкара надеется, что Вашингтон изменит позицию по поставкам С-400

33

По словам официального представителя турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагима Калына, Турция рассчитывает, что США изменят свою позицию касательно поставок российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, поскольку она может нанести непоправимый ущерб двусторонним отношениям.

«Турция надеется, что Пентагон откажется от позиции по С-400, которая может нанести непоправимый ущерб взаимоотношениям между двумя странами», — цитирует его ТАСС.

Калына указал, что ранее в четверг он обсудил с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном письмо и. о. министра обороны США Патрика Шанахана о решении Вашингтона приостановить участие Турции в программе по обучению турецких лётчиков в США навыкам пилотирования истребителей-бомбардировщиков F-35 из-за приобретения Анкарой С-400. «Это письмо не соответствует союзническому духу. Кроме того, содержание письма было разглашено представителям СМИ, мы считаем это недопустимым и готовим ответ на него. Вопрос обучения наших лётчиков обсудят президенты Турции и США на полях саммита G20 в Японии», — добавил он.

Калын также рассказал, что в Японии также планируется встреча президентов Турции и России. По словам Калына, президент Турции встретится с мировыми лидерами на пятом саммите глав государств Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). «Особенно важным является участие (в саммите — ред.) России, Китая и Индии», — отметил представитель президента.