Покупка С-400 не отменится в результате психологической войны

| Комментарий 126

Преподаватель Университета Малтепе, эксперт в области международных отношений, профессор, доктор Хасан Унал (Hasan Ünal) прокомментировал в беседе с «Айдынлык» споры вокруг покупки Турцией С-400.

Унал отметил, что с помощью сообщений об С-400, которые публикуются прежде всего в зарубежных СМИ со ссылкой на неизвестные источники, ведется психологическая война, при этом Турция не откажется от покупки С-400. «Кризис с С-400, который мы в настоящее время переживаем в отношениях с США, — не сама проблема, а результат существующих проблем», — полагает эксперт.

Хасан Унал не считает, что Турция пойдёт на попятную в вопросе покупки С-400. «В министерстве иностранных дел тоже делают заявления в этом ключе, — сказал он. — Заявления, которые поступают из России, также показывают, что поставка С-400 пойдет по плану».

Унал продолжил: «Если Турция откажется от покупки С-400 у России, турецко-российские отношения получат серьезную рану. Мы столкнемся с еще более тяжелой ситуацией, чем в ходе кризиса, связанного с уничтожением самолета. Мы помним, что произошло после того, как был сбит российский самолёт, в туризме, в сфере экспорта свежих овощей и фруктов, экспорта текстиля… С тех пор прошло совсем немного времени. Отныне С-400 — конечная точка в отношениях с Россией».

Угрозы санкций

По словам эксперта, все балансы в нашем регионе меняются, если в этих условиях в вопросе покупки С-400 будет сделан шаг назад, Турция и в глазах России потеряет лицо, а в глазах США станет выглядеть легко управляемой страной. Унал, комментируя угрозы санкций со стороны США, отметил: «С-400 не единственная проблема в отношениях США и Турции. Мы сталкиваемся с США по многим основополагающим вопросам. К востоку от Евфрата Турция желает зачистки региона от Рабочей партии Курдистана/Партии „Демократический союз". США против. Что будет, если Турция перейдет к активным действиям и пригрозит санкциями? Скажет: „Если вы не прекратите буровые работы в Восточном Средиземноморье, я введу санкции"? Или: „Если вы не сделаете на Кипре то, что я хочу, я введу санкции"? Есть еще множество подобных проблем. Кризис с С-400, который в настоящее время мы переживаем в отношениях с США, — не сама проблема, а результат существующих проблем».

О самолётах, которые не стоят назначенной цены…

По поводу угрозы «если Турция купит С-400, США не дадут Ф-35 (F-35)» Унал высказал следующее мнение: «Даже если Турция откажется от С-400, еще неизвестно, передадут ли США Ф-35. Потому что Израиль оказывает давление на США. Израиль не хочет, чтобы США предоставляли Ф-35 кому-нибудь в регионе, кроме него. Между тем есть еще один вопрос. Ф-35 — это проблемные самолеты, которые не стоят назначенной цены. Это открыто озвучивается в докладах американских экспертов и других самых компетентных специалистов мира в этом вопросе. Для Турции, может быть, даже лучше будет, если США не передадут Ф-35».

Миссия зарубежных информагентств

Унал также обратил внимание, что зарубежные информагентства публикуют новости, не соответствующие действительности: «„Рейтер" и другие иностранные информагентства ведут психологическую войну против Турции. Ни одна из новостей, опубликованных ими в последние дни, не была убедительной. Сообщения, начинающиеся словами „турецкий чиновник, пожелавший остаться неизвестным…", далеки от реальности. Их цель известна, это сфабрикованные новости».

Поддержка от России

Эксперт дал оценку событиям в Восточном Средиземноморье и позиции России: «Министр обороны России Сергей Шойгу на днях сделал очень важные заявления. Он сообщил о возможном совместном с Турцией производстве С-500. Говорил о совместном производстве самолетов Су-57. Помимо этого, он сказал еще одну очень важную вещь: „Турция вправе защищать свои права и интересы в Восточном Средиземноморье. И у нее есть военный потенциал, чтобы сделать это". Это заявление — самая сильная, самая явная поддержка Турции в Восточном Средиземноморье. Мы вступили в такой период, когда Турция или получит большие преимущества в многополярном мире, или, что называется, „останется без намаза между двумя мечетями". Игру пора вести основательно».

Aydilink, перевод ИноСМИ