Вопрос визовой либерализации между Турцией и ЕС пока остается нерешенным

| Комментарий

Отношения Турции и ЕС в контексте визовой либерализации можно назвать взаимной демонстрацией упрямства. В соответствии с соглашением от 18 марта предполагается, что с 1 июля этого года визы между Турцией и Шенгенской зоной будут отменены, однако сейчас, когда до этой даты остаются две недели, есть сомнения, что визовая либерализация состоится в оговоренные сроки.

Ключевой проблемой является вопрос о выполнении Турцией 72 критериев, выдвинутых ЕС, а также резкие и полные критики Брюсселя заявления высшего руководства республики, не раз обвинившего союз в применении двойных стандартов в отношении Турции.

Позиция Турции

Анкара заявляет, что почти все условия ею выполнены в полной мере. Более того, судя по последним заявлениям руководства страны, фактически не закончена работа только над одним критерием, касающимся внесения изменений в антитеррористическое законодательство. С европейской стороны на этот счет поступает несколько иная информация. В Брюсселе говорят о пяти невыполненных пунктах, и руководство ЕС очень настойчиво требует их выполнить. Премьер-министр Бинали Йылдырым в минувший вторник дал понять, что в дискуссию по поводу изменения закона о борьбе с терроризмом он вступать не намерен.

"Мы выполнили подавляющее большинство требований ЕС для визовой либерализации. Теперь Европа вдруг потребовала сделать более гибким закон о борьбе с терроризмом. Но мы ведем очень серьезную борьбу с террористами и в этих условиях не станем вносить никакие изменения в законодательство. Даже если от этого зависит вопрос отмены виз", - заявил Йылдырым.

Фактически это заявление премьера можно оценить как ультиматум. Ранее министр по делам ЕС Омер Челик заявил, что вступление в ЕС для Турции не является "единственным вариантом" с точки зрения внешней политики и отношений с Европой, даже несмотря на то, что "перспектива полноправного членства стала частью государственной политики республики". Кроме того, Челик четко обозначил приоритеты Турции по всему комплексу договоренностей с ЕС.

"Соглашение о борьбе с нелегальной миграцией, о реадмиссии, о добровольном переселении, об отмене виз, об открытии нового пункта переговоров - это все единый пакет. Эти элементы связаны друг с другом. Исключение какого-либо из них нарушит дух договоренностей. Для Турции это неприемлемо", - сказал он.

Прогресс по вопросам визовой либерализации

Со стороны Турции для перехода к безвизовым отношениям с ЕС практически все готово. Приняты и одобрены президентом Тайипом Эрдоганом законы по дополнительным протоколам соглашения с ЕС о реадмиссии. Принят закон об отмене виз для граждан стран Шенгенской зоны, но с формулировкой о том, что он вступит в действие с момента официальной отмены виз со стороны Брюсселя. Для полного вступления в силу соглашения о реадмиссии потребуется еще одно решение парламента Турции. Эрдоган в связи с этим заявил, что Анкара может пересмотреть договоренности с союзом, если тот будет настаивать на выполнении дополнительных условий для отмены виз, а именно поправок к антитеррористическому законодательству. "Мы продолжим вести переговоры по визовой либерализации в рамках договоренностей об отмене виз к 30 июня. Если решения по этому вопросу не последует, то закон о реадмиссии не пройдет через парламент", - сказал он. Это был еще один ультиматум, который только усложнил диалог Турции и ЕС.

Соглашение о реадмиссии является ключевым пунктом программы визовой либерализации, а также имеет большое значение для договоренностей сторон в сфере борьбы с нелегальной миграцией.

Текущая ситуация с переговорами

В настоящее время турецкие и европейские представители продолжают консультации и переговоры по вопросам остающихся критериев. Однако до 30 июня остается не очень много времени. При наличии обоюдной политической воли стороны несомненно смогут за эти две недели урегулировать спорные вопросы. При этом и тема антитеррористического законодательства теоретически может быть решена принятием удовлетворяющих обе стороны условий. Несмотря на категоричное заявление Йылдырыма по этому поводу, все же с точки зрения дипломатии это не означает, что нет возможности договориться. Сам Эрдоган накануне заявил, что "верит в достижение позитивного результата по этой теме, который учтет чувствительность Турции в вопросах борьбы с терроризмом".

Местные эксперты все еще не оставляют надежду на то, что Турции и ЕС удастся в эти короткие сроки достичь необходимых компромиссов. Есть ожидания того, что до 30 июня будут сделаны определенные прорывные шаги. В то же время в Анкаре понимают, что с учетом всех трудностей окончательный переход к безвизовому режиму может отложиться на две недели или месяц.

Кирилл Жаров, ТАСС