«Обвал лиры сделал покупку недвижимости в Турции привлекательной»

| Комментарий 1047

Эксперты считают, что падение турецкой лиры сделало покупки недвижимости в Турции привлекательными для россиян.

Об этом рассказали эксперты опрошенные агентством РИА Новости.

Турецкая лира в последние месяцы неоднократно обновляла исторические минимумы к доллару и евро, с начала года она обесценилась по отношению к этим валютам более чем на 40%. Если в начале года за доллар давали примерно 3,75 лиры, то в ночь на понедельник курс превышал 7 лир. Кризис обострился в пятницу, когда президент США Дональд Трамп заявил, что санкционировал повышение вдвое пошлин на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно.

По мнению финансового аналитика «БКС Премьер» Сергея Дейнеки, на фоне падения турецкой лиры недвижимость в Турции стала привлекательной для иностранных покупателей, особенно из стран с твердой валютой: доллар, евро, фунт. Валюты развивающихся стран (в том числе рубль) с начала года тоже просели по отношению к развитым, правда, менее существенно.

При этом необходимо понимать, с какой целью покупается недвижимость, добавляет эксперт. Если это квартира для себя – сейчас действительно благоприятный момент для покупки, считает он.

В то же время, по словам Дейнеки, если недвижимость покупается с инвестиционными целями, нужно учесть множество факторов. Как именно вы планируете получать доход: от роста стоимости или от сдачи в аренду? Если это аренда, будет ли ваш доход привязан к курсу лиры или удастся зафиксировать его в твердой валюте? Насколько существенен для вас риск еще более серьезной просадки лиры? Только ответив на эти вопросы, можно принимать решение о покупке, советует эксперт.

Директор департамента инвестиций Blackwood Владлена Зинина, в свою очередь, отмечает, что Турция сейчас находится под экономическим давлением со стороны США, а политическая ситуация в регионе в целом нестабильна. А это, в свою очередь, может стать существенным фактором риска для инвесторов.

«В таких играх интересы инвесторов меркнут по сравнению с потенциальными выгодами отдельных стран, и методы для достижения желаемых политических результатов могут быть различными, вплоть до военного вмешательства. Этот сценарий для инвесторов крайне негативный, так как они, во-первых, впоследствии не смогут продать свой актив хотя бы по цене покупки, во-вторых, могут физически потерять свою недвижимость из-за боевых действий», — рассуждает Зинина.

Наиболее удачной стратегией для инвесторов эксперт считает вход в регионы после завершения кризисных явлений, обусловленных экономическими или политическими факторами. «Выгодной может стать покупка активов на ранней стадии восстановления рынка, так как это может обеспечить инвесторам максимальную доходность», — говорит Зинина, отмечает, что средняя стоимость покупки в Турции составляет 200 тысяч евро. В 2017 году было заключено 150 сделок по покупке недвижимости в Турции.

Руководитель департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield Денис Соколов считает, что и для России, и для Турции проблема сегодня не в самом по себе падении. «Конечно, для турецкой экономики эта девальвация гораздо более болезненна, так как лира обновила исторический минимумы, а рубль пока остановился в 10% от минимальных значений. Проблема в том, что нет консенсуса относительно потенциальной глубины девальвации», — говорит Соколов.

Как отмечает агентство, в Турции борются с кризисом, но курс лиры восстановить не удается. По мнению Соколова, в ситуации, которая сложилась в Турции, бизнес берет паузу, так как волатильность валюты делает все бизнес-модели бессмысленными, продолжает эксперт. «Пока разные школы экономистов спорят что лучше, дешевая национальная валюта, поддерживающая конкурентоспособность отечественной продукции, или дорогая, стимулирующая потребление, бизнес занимает выжидательную позицию до тех пор, пока ситуация не стабилизируется и не станет более предсказуемой», — отмечает эксперт.

Директор департамента офисной недвижимости компании Praedium Роман Щербак, в свою очередь, считает маловероятным, что падение турецкой лиры значительно повлияет на работу турецких строительных и управляющих компаний в России: большинство данных структур имеют отдельные представительства в нашей стране и ведут расчеты внутри страны в рублях. «Финансовая стабильность компаний в целом зависит от многих факторов, таких как баланс компании, кредитная нагрузка и так далее — и турецкие компании в России вряд ли почувствуют значительное ухудшение своего положения. Возможно, в связи с падением лиры мы сможем увидеть развитие финансовых расчетов между Россией и Турцией без привязки к доллару, в национальных валютах», — цитирует прогноз эксперт РИА Новости.