Рынок жилья Турции остаётся привлекательным для иностранных покупателей

150

На рынке недвижимости Турции наблюдается приток иностранцев, желающих приобрести дома в стране.

Фактически, иностранные покупатели приобрели больше домов за последние шесть месяцев, чем за весь 2017 год, поскольку девальвация турецкой лиры делает недвижимость более привлекательной, пишет сайт недвижимости Mansion Global.

Напомним, что после скандала между США и Турцией турецкая лира потеряла треть своей стоимости за одну неделю в августе, сделав товары и дома намного дешевле для потенциальных покупателей жилья за рубежом.

Хотя лира стабилизировалась в определённой степени в последующие месяцы, она всё ещё остаётся примерно на 30% слабее, чем год назад.

Иностранцы не упустили эту возможность для инвестиций, купив в сентябре вдвое больше домов, чем в докризисный месяц июль, свидетельствуют данные государственной статистики, опубликованные на прошлой неделе.

Иностранные покупатели из стран Ближнего Востока и Северной Африки лидировали в приобретении новых домов в Турции с иракцами — крупнейшими покупателями турецкой недвижимости — удвоив свои покупки в 2018 году по сравнению с предыдущим годом, говорится в статье.

Продажи иранским покупателям, второй по величине когорте иностранных покупателей в 2018 году, выросли более чем в четыре раза с 2017 года, говорится в статье, в то время как количество продаж, как алжирцам, так и иорданцам утроилось.

Западные жители также проявляли повышенный интерес к турецкой недвижимости, а немцы более чем удвоили свою активность на турецком рынке жилья.

Наибольший интерес со стороны иностранных покупателей проявила столица Турции Анкара, продажи в которой в 2018 году взлетели на 160 процентов. На мегаполис Стамбул спрос увеличился на 74%.