В Стамбуле упали цены на элитное жильё

799

Согласно отчёту британской консалтинговой компании Knight Frank, в первой половине 2018 года в Стамбуле на 2,4% сократились продажи элитных домов, в то время как цены на них снизились на 6%.

В рейтинге Global Residential Cities Index (GRCI), который ежеквартально отслеживает средние цены на жильё в ключевых городах мира, Турция во втором квартале 2018 года сместилась с 27-го на 39-е место из-за снижения цен на элитное жильё.

Надо сказать, что среди 43 городов, оказавшихся в списке, именно в Стамбуле больше всего подешевела элитная недвижимость.

В отчёте отмечалось, что наибольший рост цен на недвижимость в первой половине 2018 года наблюдался в Гуанчжоу в Китае, где цены на элитное жильё выросли на 11,9%, затем следуют Сингапур с 11,2% и столица Испании Мадрид с 10,3%.

Отметим, что ведущая риэлтерская компания Турции на этой неделе обратилась к правительству с просьбой оказать финансовую помощь, заявив, что в условиях продолжающегося валютного кризиса рост процентных ставок приводит к застою в секторе.

Напомним, что с начала года на фоне продолжающегося дипломатического кризиса между Вашингтоном и Анкарой турецкая лира потеряла 40% своей стоимости по отношению к доллару США.