Экономике Турции, пострадавшей в результате валютного кризиса, не нужно повышение ставок

235

Экономике Турции не нужно повышении ставок, потому что страна уже переживает кредитный кризис, и дефицит счёта текущих операций может превратиться в излишек.

Об этом пишет Колби Смит в Financial Times.

Смит пожелала инвесторам «удачи» в попытке убедить президента Реджепа Тайипа Эрдогана, что Центральный банк должен повысить ставки в ходе заседания, которое состоится на этой неделе, чтобы укрепить их доверие. По мнению аналитика, повышение процентных ставок лишь усугубит экономические проблемы страны.

«Падение лиры в этом году, составившее около 40%, сказалось на внутренней активности. Когда валюты обесцениваются столь же резко, как турецкая лира, происходят две вещи: реальный ВВП сокращается, а дефицит текущего счета превращается в избыток», – отмечает Смит.

Напомним, что Центральный банк Турции проведёт заседание в четверг, чтобы решить, стоит ли повышать процентную ставку. Инфляция в стране составляет 17,9%, что выше основной ставки банка. ЦБ уже намекнул, что повышение ставок находится на рассмотрении. Однако Эрдоган, стремящийся установить больший контроль над денежно-кредитной политикой, не раз выступал против повышения ставок, заявляя, что они способствуют росту инфляции и являются ничем иным как инструментом, используемым Западом, чтобы сдерживать Турцию.

Кроме того, правительство в понедельник опубликовало данные экономического роста, свидетельствующие о замедлении до 5,2% в годовом исчислении и всего до 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом. Только в первой половине года турецкая национальная валюта потеряла 23% своей стоимости по отношению к США, продолжив данную тенденцию особенно в августе. Обесценивание лиры оказывает серьезное влияние на внутренний спрос, в связи с чем большинство экономистов прогнозируют сокращение экономики уже в третьем квартале.

«На последнем заседании в июле, Центробанк проигнорировал призывы повысить ставки, оставив их на уровне 17,75%, что и стало причиной обвала лиры. Тогда высокие процентные ставки были жизненно необходимы экономике Турции. Сегодня это не так. Повышение ставок, которое может произойти на этой неделе, призвано лишь укрепить доверие инвесторов», – подчёркивает она.

Однако многие аналитики не согласны с мнением Смит.

«Центробанк Турции должен сделать все возможное, чтобы сохранить стабильность валюты. Если им это удастся, у них есть шанс выйти из кризиса, не прибегая к программе МВФ или контролю за капиталом», – сказал Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам Blue Bay Asset Management в Лондоне.