Частная пенсионная система будет обязательной в Турции

328

«Новый экономический план», объявленный министром казначейства и финансов Турции Бератом Албайраком, включил в себя изменения в регулировании частной пенсионной системы (BES), в результате чего наёмных работников обязали платить взносы в BES в течение трёх лет.

«Регулирование, предусматривающее автоматическое включение рабочих в BES их работодателями, будет реструктуризировано», – говорится документе правительства.

Напомним, что BES, начавшая действовать в 2017 году, предусматривает автоматическое включение в систему всех наёмных трудящихся в стране моложе 45 лет. Работники, не пожелавшие быть частью системы, могли выйти из неё в течение двухмесячного периода, а сбережения, накопленные ими за этот период, возвращались.

Размер выплат составляет примерно 3% от фактического дохода. Совет сможет удвоить эту сумму, уменьшить до 1% или установить фиксированный лимит на размер вклада.

Ожидается, что в рамках системы при участии почти 6,7 млн человек в течение следующего десятилетия будет собрано около 100 млрд турецких лир (около 16 млрд долларов) дополнительных ресурсов.

Однако после того, как система вступила в силу, 60% из 12 млн работников, включённых в систему, добровольно согласились с планом, призывая правительство принять данное регулирование.

Согласно «Новому экономическому план», сотрудники будут обязаны оставаться в BES в течение трёх лет. Ежемесячный страховой взнос будет вычитаться из ежемесячной заработной платы наемных работников, и передаваться страховым компаниям.