На фоне падения лиры в Турции сократился импорт

362

В Турции сократился импорт, а экспорт увеличился, поскольку усилилось влияние снижения стоимости лиры на экономику страны.

Импорт, который становится более дорогим по мере падения валюты, в июле уменьшился на 6,7% по сравнению с предыдущим годом и составил 20,1 млрд долларов США. Экспорт вырос на 12% до 14,1 млрд долларов, поскольку турецкие товары, продаваемые за рубежом, стали дешевле, сообщил Турецкий статистический институт (TurkStat).

Согласно TurkStat, представленные данные свидетельствуют о том, что торговый дефицит Турции в июле уменьшился на 33% до 6 млрд долларов.

По мнению большинства экономистов, в третьем квартале турецкая экономика сократится, поскольку корректировка, вызванная падением лиры и более высокими процентными ставками, сказалась на производстве и потреблении. Лира в августе потеряла 20% своей стоимости, что означает что импорт, а, следовательно, и рост, скорее всего, продолжат сокращаться в течение месяца и далее.

Несмотря на данные о торговле, которые могут ослабить обеспокоенность инвесторов по поводу дефицита текущего счета, достигшего 6,5% ВВП, лира снова упала в среду. Турецкая национальная валюта потеряла 1,8%, составив 6,38 за доллар США, снижаясь третий день подряд после религиозного праздника Курбан-байрам (Ид аль-Адха), отмечавшегося на прошлой неделе.