Halkbank продал 4,6 млн долларов по низкой цене из-за сбоя программного обеспечения

205

Генеральный менеджер банка Осман Арслан турецкого государственного банка Halkbank заявил, что более тысячи клиентовбанка в пятницу вечером в период с 22:01 до 22:39 приобрели в общей сложности 4,6 млн долларов США по более низкой цене из-за сбоя программного обеспечения.

Сбой программного обеспечения позволил 1 тыс. 763 клиентам купить доллары по 3,75 турецких лир тогда, кок фактически стоимость американской валюты в конце недели зафиксировалась на уровне 6,58.

По словам Арслана, проблема возникла в результате ошибочного ввода данных, связанного со снижением международных процентных ставок. Он также подчеркнул, что это первая ошибка такого рода, возникшая в банке за всю историю его функционирования.

Экономист Угур Гюрсес прокомментировал инцидент в своём личном блоге, заявив, что маловероятно, что кто-либо смог воспользоваться сбоем для получения прибыли.

Турецкая проправительственная газета Güneş опубликовала статью в воскресенье, высказав «подозрения», что финансовая медиакомпания Bloomberg, предоставляющая банку финансовые данные, сыграла определенную роль в том, что газета назвала «иностранной атакой» на банк.

Однако такое предположение стало «наихудшей стороной» инцидента, произошедшего по причине сбоя, сказал Гюрсес. В понедельник также стало известно, что потерянные деньги были возвращены.