«Штраф США в отношении Halkbank будет достаточно высоким и вызовет кризис»

269

Экономист IHS Markit Энди Бирч заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «настаивает» на своей спорной экономической политике, поскольку стремится к победе на президентских выборах, намеченных на 24 июня.

Бирч, который уже более десяти лет изучает и публикует анализ турецкой экономики, предупредил, что экспансионистская фискальная политика, серия «половинчатых мер» Центрального банка и напряжённость в Иране и Сирии сделали ситуацию неустойчивой накануне предстоящего голосования, передаёт Ahval TV.

«Турецкий президент делает двойную ставку на стратегию, работавшую в его пользу до принятия популистских мер и надеется, что финансовый кризис всё-таки не наступит. Однако в долгосрочной перспективе эта стратегия неустойчива, и вопрос в том, сможет ли она также эффективно продержаться до выборов, после которых может произойти некоторый сдвиг к нормализации экономической политики в стране», - отметил он.

Следом за тем, как Эрдоган в интервью Bloomberg заявил, что после выборов он намерен взять под свой контроль денежно-кредитную и экономическую политику, турецкая лира во вторник достигла нового рекордного минимума в 4,46 за доллар, в то время как доходность по 10-летним облигациям выросла до 14,5%. Кроме того, турецкий президент в очередной раз высказал своё мнение о том, что Турция должна снизить процентные ставки, чтобы стимулировать рост и замедлить инфляцию.

Надо сказать, что согласно традиционной экономической теории, более высокие ставки сдерживают рост цен.

По словам Бирча, на сегодняшний день существуют опасения, что после выборов Эрдоган не изменит свою позицию и продолжит придерживаться иррациональной политики.

«Честно говоря, сейчас ситуация довольно сложная, чтобы попытаться спасти лиру», - сказал он.

Бывший глава бюро Bloomberg по Турции и редактор Ahval Марк Бентли, предупредил, что дефицит счёта текущих операций, достигший более 6% от объема производства, также является нестабильным, поскольку приток портфельных инвестиций из-за рубежа сократился. По его словам, увеличение доходов от туристического сектора, хотя и имеет положительный эффект, но его недостаточно для значительного позитивного воздействия.

Оба эксперта считают, что продолжающееся разбирательство в отношении государственного банка Halkbank в США, обвиняемого в нарушении американских санкций против Ирана может привести к штрафу, который окажет огромное влияние на экономику. Хотя о решении Департамента юстиции, вероятно, станет известно после выборов, всё ещё существует риск того, что штраф может быть объявлен заранее, отметил Бентли.

Энди Бирч в конце апреля опубликовал подробный отчёт о Halkbank и о возможном штрафе со стороны властей США.

Напомним, что судья в США в среду должен вынести приговор в отношении исполнительного директора Halkbank Мехмета Хакана Атиллы в виду его причастности к скандалу. Ожидается, что после окончательного вердикта суда американские власти наложат штраф в миллиарды долларов.

В интервью Ahval TV Бирч подчеркнул, что пока не известно дестабилизирует ли штраф в отношении Halkbank финансовые сектора Турции. «Мы считаем, что штраф будет достаточно высоким, чтобы стать причиной кризиса в Halkbank», - сказал экономист, добавив, что банку может потребоваться государственная поддержка.