США договариваются с Анкарой о размере штрафа по делу турецкого Halkbank

118

Открытым вопросом сегодня для Анкары является не то, будет ли Halkbank оштрафован, а то, на сколько банк будет оштрафован за нарушение американских санкций против Ирана.

Никто в Вашингтоне не ожидает, что Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) объявит решение до турецких выборов 24 июня, подчёркивает колумнист Hürriyet Джансу Чамлибел. Государственный департамент США действительно призвал казначейство отложить своё решение, которое может иметь потенциальное влияние на выборы в Турции.

Хотя это не официально, но есть признаки того, что Анкара вместо того, чтобы просто отказаться от возможного штрафа - предложение, которое было очень популярным, когда слушания в суде начались в прошлом году, - может предпочесть договориться с казначейством США о сумме, подлежащей выплате, считает автор. По её словам, американские дипломаты уже начали проверять, сколько Анкара готова заплатить.

«Чтобы турецкая сторона продемонстрировала более стратегический подход к выживанию после возможных серьёзных последствий штрафа Halkbank, я думаю, нам придётся подождать до завершения выборов в Турции», - заключает она.