Турецкие министры баллотируются в депутаты, однако это помешает им стать министрами в новом правительстве

85

Несколько нынешних министров Турции исключены из списка кандидатов в депутаты от Партия справедливости и развития (ПСР). В то время как большая часть включена в него. Однако будучи в списке кандидатов в депутаты они теряют возможность стать министрами.

В понедельник все политические партии Турции представили свои списки кандидатов в Высшую избирательную комиссию (ЦИК) для всеобщих парламентских выборов 24 июня. Согласно этим спискам, стало известно, что правящая ПСР не внесла имена нескольких действующих министров в качестве кандидатов в депутаты от своей партии.

В список кандидатов от ПСР не вошли такие имена, как заместитель премьер-министра Мехмет Шимшек (экс-министр финансов), ответственный за экономику, министр финансов Наджи Агбал, министр экономики Нихат Зейбекчи и министр науки, промышленности и технологий Фарук Озлу.

Напомним, что с принятием конституционного пакета реформ, утверждённого на референдуме в апреле 2017 года, Турция перешла от парламентской к президентской системе правления. Согласно новой системе, по мнению турецкого издания t24, министры не могут являться членами парламента. Остаётся неизвестным, не назначены ли эти министры в парламент из-за того, что лидер правящей партии президент Реджеп Тайип Эрдоган планирует назначить их в качестве министров в новом правительстве, которое будет сформировано после выборов.

Между тем, вписок кандидатов от ПСР вошли нынешний премьер-министр Бинали Йылдырым, заместитель премьер-министра Реджеп Акдаг, министр энергетики Берат Албайрак, который также является зятем Эрдогана, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, министр внутренних дел Сулейман Сойлу, министр юстиции Абдулхамит Гюль. А также министр водных ресурсов и лесного хозяйства Вейсель Эроглу, министр культуры и туризма Нуман Курталмуш, министр транспорта Ахмет Арслан, министр охраны окружающей среды Мехмет Озхасеки, министр таможни Бюлент Тюфекчи, министр сельского хозяйства Ахмет Эшреф Факыбаба, министр здравоохранения Ахмет Демирджан и министр образования Исмет Йылмаз.

Согласно t24, Эрдоган не сможет назначить эти лица министрами нового правительства, если они будут избраны в парламент и Эрдоган победит на выборах.