Турецкий Halkbank намерен предложить на продажу облигации на сумму 2 млрд долларов

116

Турецкий государственный Halkbank, являющийся объектом расследования в США в связи с нарушением санкций против Ирана, планирует выставить на продажу на международных рынках облигации стоимостью до 2 млрд долларов США.

Срок погашения облигаций с фиксированными или плавающими процентными ставками будет составлять не более 12 лет, сообщает Halkbank в заявлении на Стамбульской фондовой бирже.

Предложения, которые также могут быть не только в долларах, но и другой иностранной валюте, запланированы на «предстоящий период», отмечает банк.

Halkbank, работающий под эгидой Фонда национального благосостояния Турции, возвращается на международный рынок облигаций для финансирования роста и поддержки кредитования экономики, пострадавшей от валютного кризиса, разразившегося в начале этого года. На этой неделе он присоединился к другим государственным банкам, предложившим ипотечные кредиты по ставкам, составляющим примерно половину от рыночных процентных ставок, с целью стимулировать продажи в сфере недвижимости страны.

Напомним, что в январе нью-йоркский суд признал заместителя генерального директора Halkbank Мехмета Хакана Атиллу виновным в мошенничестве и участии в схеме по уклонению от американских санкций в отношении Ирана. Главный свидетель обвинения, иранско-турецкий бизнесмен Реза Зарраб, также рассказал о причастности к скандалу бывшего генерального директора банка Сулеймана Аслана и министров Турции. Судебный процесс привёл к тому, что Halkbank приостановил заимствования на международных рынках, а цена его акций резко упала.

Акции Halkbank выросли на 1,3% до 6,85 лир на Стамбульской фондовой бирже в среду. Основной индекс акций BIST-100 практически не изменился.

Надо сказать, что Halkbank отрицает нарушение международных банковских законов. Власти США рассматривают вопрос о том, какие санкции наложить на турецкий банк или следует ли расширить судебное разбирательство и выдвигать обвинение в отношении других должностных лиц.

Расследование стало причиной эскалации политической напряжённости между Турцией и США. Президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал министерство финансов США прекратить расследование, а Вашингтон – вернуть Атиллу в Турцию.

После всеобщих выборов, прошедших в Турции в июне этого года, Эрдоган назначил себя председателем суверенного Фонда национального благосостояния Турции. Заместителем стал его зять, министр финансов и казначейства Берат Албайрак.