Прокуратура США отозвала ходатайство о продлении срока турецкого бизнесмена по делу Halkbank

97

Турецкие СМИ сообщают, что прокуроры Нью-Йорка отозвали ходатайство о продлении срока приговора бывшего заместителя генерального директора турецкого государственного банка Halkbank Мехмета Хакана Атиллы.

Отметим, что после данного сообщения акции Halkbank выросли почти на 4%, поскольку участники рынка расценили этот шаг как ещё один показатель улучшения дипломатических отношений между Вашингтоном и Анкарой.

Напомним, что американский суд в мае приговорил Атиллу к 32 месяцам тюремного заключения по обвинению в проведении операций в пользу Ирана в обход санкций США. Надо сказать, что это дело обострило и без того напряжённые отношения между союзниками по НАТО Анкарой и Вашингтоном.

Halkbank, отрицающему свою причастность к каким-либо правонарушениям, грозят потенциальные штрафы со стороны США, в то время как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал судебное разбирательство политической атакой против своего правительства.

Сообщается, что прокуратура Нью-Йорка первоначально подала ходатайство, заявив, что приговор является слишком мягким. Суд попросил прокуроров представить детали кассационной жалобы до 6 декабря, но впоследствии эта апелляция была отозвана.

Никаких дальнейших подробностей на данный момент пока не поступало, а прокуратура Нью-Йорка пока воздерживается от комментариев.