Албайрак назначил бывшего заключённого в тюрьму директора Halkbank главой Стамбульской фондовой биржи

60

Министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак объявил о назначении бывшего исполнительного директора Halkbank, Хакана Атиллы, главой Borsa Istanbul, главной турецкой фондовой биржи.

«Период отдыха для Хакана Атиллы, который воссоединился со своей семьёй и страной после несправедливого осуждения, закончился. Он приступит к исполнению обязанностей генерального директора Borsa Istanbul», — цитирует Албайрака Yeni Akit.

Напомним, что Атилла отбыл за решёткой 32 месяца в Соединённых Штатах за то, что помогал Ирану обходить санкции США, и был освобождён 19 июля этого года.

Суд над бывшим руководителем Halkbank оказался в заголовках международных газет. Кроме того, в деле также фигурировали несколько высокопоставленных чиновников в Турции, в том числе президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Федеральный суд Манхэттена предъявил обвинение Halkbank, второму по величине государственному банку Турции, в мошенничестве, отмывании денег и участии в схеме по уклонению от санкций, объявило во вторник Министерство юстиции США.

Судебный процесс над Атиллой помог установить причастность банка к махинациям, говорится в заявлении.

В обвинительном заключении также упоминались президент Эрдоган и министр Албайрак, который является зятем Эрдогана.

«По просьбе ирано-турецкого бизнесмена Резы Зарраба тогдашний премьер-министр Турции, его партнёры, включая его родственника, который впоследствии занимал несколько постов в турецком Совете министров, приказали банку продолжить эту схему», — указывается в заключении.