Суд в США отказался приостановить рассмотрение обвинений против турецкого Halkbank

99

В постановлении судьи Ричарда Бермана, говорится, что Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк отклонил ходатайство турецкого государственного банка Halkbank о том, чтобы временно прекратить рассмотрение выдвинутых против него обвинений в нарушении американских санкций против Ирана, мошенничестве и отмывании средств.

Он пояснил, что рассмотрел ходатайство турецкого банка, датированное 17 ноября, а также возражения, изложенные Министерством юстиции США 19 декабря. «Мы просто констатируем, что суд отвергает попытки Halkbank избежать или отсрочить соответствующие процессуальные действия окружного суда», - отметил Берман, напомнив о том, что представители турецкого финансового учреждения уже дважды игнорировали предписания о явке на заседания американского суда, передаёт ТАСС.

Судья счёл необоснованным аргумент Halkbank о том, что публичное разбирательство в США нанесёт урон экономике Турции, отпугнет клиентов и негативно скажется на состоянии отношений этой страны с Соединёнными Штатами. «Halkbank при этом не обратил внимание на то, что возникновение экономических проблем (на которые он ссылался в ходатайстве – ред.) предшествовало официальному обвинительному заключению. Halkbank, если решит быстро ответить на уголовные обвинения, способен тем самым в наилучшей степени минимизировать экономический и репутационный урон», - утверждает Берман.