США добиваются больших штрафов для турецкого Halkbank

114

Правительство США заявило 21 января, что государственный Halkbank Турции должен быть подвергнут большому штрафу на общую сумму в миллионы долларов до тех пор, пока он не ответит в суде на уголовные обвинения за помощь Ирану во избежании экономических санкций Вашингтона.

В заявлении, поданном в Федеральный суд Манхэттена, прокуроры заявили, что Halkbank должен быть оштрафован на 1 млн долларов в день за неуважение к суду и что штраф может удваиваться каждую неделю, чтобы противостоять «упрямству» банка, отказывающегося защищать себя в суде, пишет Reuters.

Такое наказание «является подходящей и необходимой санкцией для применения достаточного принудительного давления, чтобы заставить обвиняемого прекратить своё неуважение и явиться на слушание по этому делу», — заявили прокуроры.

Предлагаемый штраф может составить 7 млн долларов после первой недели несоблюдения условий и 21 млн долларов после двух недель, и почти 1,8 млрд долларов к концу восьмой недели.

Напомним, что в октябре американские прокуроры обвинили в мошенничестве и отмывании денег Halkbank и его руководителей, заявив, что они использовали денежные службы и подставные компании в Иране, Турции и Объединённых Арабских Эмиратах, чтобы избежать санкций. Прокуроры также заявили, что Halkbank осуществлял операции от имени Ирана, которые подвергли бы банк санкциям, в том числе позволяя доходам от продажи нефти и газа тратиться на золото и облегчая фиктивные закупки продовольствия и медикаментов.

В прошлом месяце окружной судья Ричард Берман, курирующий это дело, отклонил просьбу Halkbank отложить рассмотрение дела.

Он сказал, что общественность очень заинтересована в «быстром судебном разбирательстве» предполагаемой роли Halkbank в заговоре с целью подрыва санкций, в том числе посредством предполагаемого перевода 20 млрд долларов иранских средств, на которые в противном случае было бы наложено ограничение. Слушание назначено на 25 февраля.

Отметим, что спор вызвал напряжённость в американо-турецких отношениях, и девять человек были привлечены к уголовной ответственности. Среди них был бывший исполнительный директор Halkbank Мехмет Хакан Атилла, который был осуждён в январе 2018 года после того, как другой обвиняемый, богатый турецко-иранский золототорговец Реза Зарраб, признал себя виновным и дал показания против него.

Напомним, что после того как Атилла вернулся в Турцию в прошлом году после выхода из тюрьмы и стал генеральным директором Стамбульской фондовой биржи.