СМИ: Halkbank предоставили послабления в уголовном деле

63

Апелляционный суд США предоставил турецкому государственному Halkbank на этой неделе отсрочку в уголовном разбирательстве против него, пишет Ahval.

Издание напоминает, что один из крупнейших кредиторов страны, Halkbank, обвиняется манхэттенскими федеральными прокурорами в содействии тому, что они называют крупнейшей на сегодняшний день санкционной схемой — заговору с целью обмена золота на иранскую нефть и газ, который помог Тегерану избежать американских санкций, введённых в отношении его ядерной программы.

В заявлении группы защиты Halkbank King & Spalding банк высоко оценил это решение. Как банк, так и его защитники призвали к прекращению дела по юрисдикционным основаниям и к отводу судьи нижестоящего суда Ричарда Бермана. Банк пообещал не ослаблять своей борьбы с обвинениями.

«Halkbank заявил, что будет агрессивно защищаться от обвинений, выдвинутых в прошлом году прокуратурой Южного округа Нью-Йорка. <…> Банк обязуется осуществлять банковские операции ответственно, надёжно и неуклонно, в полном соответствии с национальными и международными нормативными актами», — говорится в сообщении Halkbank.

Издание указывает, что Halkbank вернулся в новостную повестку после публикации New York Times о новой книге Джона Болтона, бывшего советника президента Дональда Трампа по национальной безопасности. Утверждается, что Болтон и генеральный прокурор Уильям Барр разделяли опасения, что Трамп делал политические уступки Турции в качестве личных услуг, включая вмешательство в дело Halkbank.

Представитель Министерства юстиции опроверг эти заявления, добавив, что они «грубо искажают то, что обсуждали генеральный прокурор Барр и господин Болтон».

При этом в тот же день, когда Halkbank было предоставлена временная отсрочка, сенатор-демократ Рон Уайден, высокопоставленный член финансового комитета Сената, написал письмо Барру с вопросом, подвергается ли он какому-либо давлению по этому делу и не откажется ли он от него после обвинений Болтона.

Уайден последовательно высказывал свои подозрения относительно отношения администрации к Halkbank и в своём Twitter обвинил Трампа в том, что он «склоняется» перед президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в этом деле.

«Дональд Трамп "сдувал пылинки" с президента Эрдогана и турецкого государственного Halkbank. Это ещё одно доказательство того, что верность Трампа благоволит только ему самому и его друзьям», — написал Уайден 29 января после публикации New York Times.

Кроме того, 24 октября в письме министру финансов Стиву Мнучину, Уайден спросил о любых взаимодействиях, которые он имел с турецкими официальными лицами, которые, возможно, включали обсуждение штрафов против Halkbank. Уайден также направил письма восьми международным банкам, включая UBS и Citibank, с просьбой предоставить информацию, касающуюся любого бизнеса, который они ведут с Halkbank.

В свою очередь пресс-секретарь Уайдена заявила, что банки сотрудничали, но никакой информацией не могли поделиться из-за продолжающегося расследования.

Чиновники казначейства ответили на письмо Уайдена 25 ноября, указывая на поддержку департамента, оказанную расследованию в отношении управляющего Halkbank Мехмета Хакана Аттилы, который был осуждён в январе 2018 за его участие в санкционной схеме перебора и освобождён в июле 2019 года.

Ahval подчёркивает, что Уайден настаивал на том, что ответ Министерства финансов вызывает больше вопросов, чем ответов, и повторил своё мнение о том, что Конгресс должен рассмотреть любые попытки администрации Трампа подорвать дело.

«Halkbank обвиняется в крупнейшей иранской схеме уклонения от санкций в истории США. Конгресс должен знать, в какой степени Дональд Трамп и его приспешники помогали государственному турецкому банку и вовлекали ли они американских правительственных чиновников в свою личную схему», — говорится в заявлении пресс-секретаря финансового комитета Уайдена в ноябре.

Осторожность Конгресса по поводу отношений администрации Трампа с Турцией остаётся высокой после нескольких громких неудач в наказании Анкары за шаги, которые шли вразрез с интересами США.

В статье также говорится, что с тех пор как Турция получила российские зенитные ракетные комплексы С-400 в июле, администрация Трампа отложила введение санкций против Анкары, как того требует закон США. Аналогичным образом Трамп ввёл санкции против турецких чиновников в октябре, за свою трансграничную операцию против сирийских курдских союзников Соединённых Штатов. Эти санкции последовали только за резкой реакцией Конгресса, но были сняты только через неделю после того, как было обеспечено временное прекращение огня.

Издание указывает, что Halkbank обвиняется в нарушении санкций США против Ирана в то время, когда администрация Трампа ведёт кампанию «максимального давления» против Тегерана. Прокуроры по этому делу обвиняют Halkbank в переводе около 20 млрд долларов средств иранским организациям, а помощник генерального прокурора США по национальной безопасности назвал это во время предъявления обвинения «одним из самых серьёзных нарушений санкций Ирана, которые мы видели».

В свою очередь недовольные его отказом явиться в суд, прокуроры потребовали штрафовать Halkbank на 1 млн долларов за каждый день, когда он не явится на судебное разбирательство. Увеличение штрафа в дополнение к большому штрафу, если он будет признан виновным, нанесёт сокрушительный удар по Halkbank, турецкому банковскому сектору и экономике в целом.

В статье отмечается, что до вынесения обвинительного заключения должностные лица Halkbank были уверены, что им удастся избежать наказания, и не откладывали средства в долгий ящик. Турецкий банковский аналитик сказал S&P Global, что менеджеры считают дело политически мотивированным и будут уволены, поэтому избегают каких-либо положений. Это произошло после того, как Эрдоган, а также Трамп и близкие союзники Трампа, такие как Руди Джулиани, личный адвокат президента, обратились к судье Берману и тогдашнему госсекретарю Рексу Тиллерсону с просьбой рассмотреть влияние этого дела на отношения США и Турции.

Ранее Берман отмахнулся от этих опасений, напомнив Halkbank, что его экономические проблемы предшествовали обвинительному заключению и что любые другие риски будут смягчены путём «быстрого реагирования на уголовные обвинения». Тиллерсон также отказался, потому что считал любое вмешательство незаконным.

Айкан Эрдемир, старший директор турецкой программы Фонда защиты демократий, заявил Ahval, что турецкие должностные лица, замешанные в этом деле, извлекли выгоду из своего участия и пользовались безнаказанностью у себя дома при правовой защите турецкого правительства. Он сказал, что любое дальнейшее снисхождение к Halkbank полностью подорвёт санкции США во всём мире, модель, которую Трамп уже усиливает, защищая турецкие компании и частных лиц от санкций, связанных с покупкой ракет С-400.

«Если Halkbank и турецкие чиновники, замешанные в схемах уклонения от санкций Ирана, будут пользоваться такой же безнаказанностью со стороны американских судов, это придаст смелости не только турецким нарушителям санкций, но и другим по всему миру», — сказал Эрдемир.