СМИ: Турецкий Halkbank не признал себя виновным в нарушении американских санкций

59

Государственный турецкий Halkbank не признал себя виновным в организации масштабной схемы по отмыванию денег в обход санкций Соединённых Штатов в отношении Ирана, сообщает Courthouse.

«Halkbank не признаёт себя виновным по всем пунктам обвинительного заключения», — сказал Роберт Кэри, адвокат банка, во вторник во время слушания под председательством судьи Южного округа Нью-Йорка Ричарда Бермана, которое состоялось посредством телеконференции из-за мер по сдерживанию коронавируса.

Напомним, что Halkbank обвиняется в отмывании средств до 20 млрд долларов от имени иранских юридических лиц, мошенничестве и сокрытии характера этих незаконных операций от должностных лиц США. Турецкий кредитор стал фигурантом нескольких судебных процессов, в рамках которых правительство Турции оказалось причастным к многомиллиардным сделкам, совершённым якобы в обход санкций США против Ирана. Турецкое правительство отрицает соучастие в этой схеме.

Ранее в феврале, после того, как в течение нескольких месяцев банк отказывался предстать перед судом Южного округа Нью-Йорк, Halkbank согласился явиться в федеральный суд в Манхэттене, поскольку 15 октября 2019 года данное дело было признано самым крупным разбирательством о нарушении санкций на сегодняшний день.

Берман предоставил Halkbank 70-дневный перерыв, после того, как адвокат банка заявил, что ему необходимо лично отправиться к своим клиентам в Турции, что в настоящее время невозможно из-за ограничений на авиаперелёты в связи с пандемией коронавируса.

Следующее слушание назначено на 9 июня, и, по словам Бермана, может быть проведено посредством видеоконференцсвязи, если суды всё ещё будут закрыты.

В обвинительном заключении высокопоставленные руководители Halkbank обвиняются в систематическом участии в незаконной схеме по перемещению доходов от иранской нефти на миллиарды долларов, которая была разработана и осуществлена высокопоставленными должностными лицами банка.

Отметим, что Реза Зарраб, турецко-иранский бизнесмен, был арестован за руководство этой схемой 19 марта 2016 года. Зарраб согласился сотрудничать с прокуратурой США в обмен на смягчение приговора, в результате чего в марте 2017 года был арестован исполнительный директор Halkbank Мехмет Хакан Аттила, а также представлен обвинительный акт в отношении бывшего министра экономики Турции Зафера Чаглаяна.

Добавим также, что Аттила был осуждён и приговорён к 32 месяцам тюремного заключения, но освобождён в июле 2019 года с учётом периода, уже отбытого в предварительном заключении. В том же месяце он вернулся в Стамбул, а позже министр финансов и казначейства Берат Албайрак, который также является зятем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, назначил его главой Стамбульской фондовой биржи.