Суд в США оставил в силе приговор турецкому банкиру в деле о нарушении санкций против Ирана

104

Федеральная апелляционная комиссия США в понедельник заявила, что турецкий банкир Мехмет Хакан Атилла был правомерно осуждён по делу о нарушении санкций против Ирана, сообщает AP.

Агентство напоминает, что Атилла, бывший руководитель турецкого государственного Halkbank, получил справедливое судебное разбирательство после его ареста в 2017 году во время деловой поездки в Штаты, а доказательства его вины являются «нерушимыми», заявил Второй Апелляционный окружной суд США в Манхэттене.

Отмечается, что турецкий банкир был осуждён в 2018 году по обвинению в участии в схеме по обходу санкций США против Ирана в период с 2010 по 2016 год. Бывший генеральный директор Halkbank был приговорён к 32 месяцам тюремного заключения за свою роль в многомиллиардной схеме и был освобождён в июле прошлого года. Надо сказать, что данный судебный процесс оказался в числе событий, значительно обостривших турецко-американские отношения.

В поддержку приговора, вынесенного присяжными, обвинение представило достаточно доказательств, заключила коллегия из трёх судей, имея ввиду записи разговоров и сотни документов, которые показали, что «Атилла был в курсе схемы по уклонению от санкций, согласно которой сотни миллионов долларов проводились через финансовую систему США».

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал осуждение Атиллы по пяти обвинениям «скандальным приговором», и в октябре турецкое правительство назначило его главой Стамбульской фондовой биржи.

Между тем судебный процесс над Halkbank по обвинению в отмывании денег и уклонении от американских санкций в пользу Ирана назначен на 1 марта 2021 года.