В ПСР раскрыли подробности нового законопроекта по регулированию соцсетей

200

Представитель правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Озлем Зенгин рассказала о предлагаемом законопроекте по регулированию социальных сетей.

Как указывает телеграм-канал «Повестка дня Турции», она указала, что, согласно документу, оскорбления и клевета должны будут удалены со страниц соцсети по просьбе заявителя (без решения суда) в течении 48 часов. Кроме того, обязательно должны будут предоставлены причины в случае отрицательного решения.

Вместе с тем правящая партия требует назначения представителей соцсетей в которых более 1 млн пользователей. Одно из условий – представитель, если он физическое лицо, должен быть гражданином Турции.

В качестве наказания за неисполнение требований по удалению контента предусмотрены различные штрафы, сообщается в заметке. Также в таких случаях гражданин лично сможет обратиться за возмещением морального ущерба.

«Важный момент: если соцсети (с более 1 млн посещений) не назначат представителей, власти намерены штрафовать компании в размере 10 млн лир, позже — ещё на 30 млн турецких лир (примерно 500 тыс. долларов), затем последует запрет на публикацию рекламы, и на четвёртой стадии рассматривается в качестве наказания снижение скорость передачи данных до 90%», — пишет автор канала.