Турцию ждет правое будущее

| Повестка дня Турции 576

Али Бабаджан на днях сообщил о том, что заразился коронавирусом. Сегодня стало известно, что его госпитализировали для «пристального наблюдения» и лечения от COVID-19.

Бабаджан, бывший соратник Эрдогана, недавно основал оппозиционную Партию демократии и прогресса (deva).

Некоторые считают его одним из главных соперников Эрдогана на выборах в будущем. Но таких, как вы могли заметить по моим другим текстам уже несколько – Экрем Имамоглу, Мансур Яваш.

Кстати, если оценивать популярность партии Бабаджана, то она не набирает, согласно опросам, более 3-4%. У Ахмета Давутоглу еще меньше.

Другой интересный момент заключается в том, что даже Имамоглу будучи членом кемалисткой партии chp (т.е. левоцентристская) пользуется риторикой симпатичной религиозной части населения. Тоже самое делает и Мухаррем Индже (кандидат в президенты от оппозиции в 2018 году), который начал новое движение, для поднятия своей популярности в chp: позирует во время молитвы, показывает своих родственников в хиджабах, делает определенные заявления. А Мансур Яваш и вовсе известный правый, более того бывший член националистической партии.

❗️Т.е. так или иначе, как мы понимаем, Турцию ждет правое будущее. Вернее — правоцентристское. Таков запрос общества. Хотя согласно истории страны за последние 70 лет, правые силы – центристы – чаще побеждали на выборах и по длительности больше руководили страной, кроме некоторых моментов, когда создавались коалиции.

Оригинал