«Рейтинг одобрения работы Эрдогана находится на самом низком уровне с момента вспышки COVID-19»

151

Рейтинг одобрения работы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана упал до самого низкого уровня с момента вспышки COVID-19, согласно общенациональному опросу, опубликованному в понедельник.

Исследовательская компания Metropoll сообщила, что 47,9% населения были довольны работой Эрдогана. Этот показатель снизился с 50,6% в июле до 52% в июне. Его популярность составляла 55% в марте, когда Турция объявила о первом случае COVID-19, — и это был самый высокий уровень со времени неудавшегося военного переворота в июле 2016 года.

Ежемесячный опрос показал, что 46,2% населения не одобряют действия Эрдогана. Этот показатель увеличивается уже пятый раз подряд.

Напомним, что правительство ввело в экономику около 250 млрд лир стимулов, запретило компаниям увольнять рабочих и убедило Центральный банк сохранить процентные ставки ниже уровня инфляции, чтобы помочь экономике оправиться от последствий COVID-19. Но стимулирующие усилия подтолкнули турецкую лиру к рекордным минимумам по отношению к основным валютам, годовая инфляция ускорилась до 11,8%, а число людей, либо безработных, либо больше не работающих на рынке труда, резко возросло.

Турецкий президент также оказался втянут в политические и военные противостояния с региональными странами, политика которых разделила общественное мнение, отмечают местные СМИ.

В последние недели обострилась напряжённость в отношениях с Грецией из-за территорий в Средиземном море. Погоня Турции за углеводородами в спорных водах у побережья Турции и вблизи Кипра вызвала упреки со стороны США и Европейского Союза. Германия стремилась вмешаться дипломатическим путём, чтобы предотвратить возможную военную конфронтацию.

При этом опрос показал, что почти 60% турок хотят, чтобы проблемы с Грецией решались путём переговоров. Менее трети респондентов заявили, что в случае необходимости следует применять военную силу.

Однако в Metropoll не сказали, сколько людей были опрошены. В июле респондентами выступили 1 тыс. 350 человек из 28 регионов Турции и они отвечали на вопросы по телефону. Погрешность этого опроса составила 2,67 процентного пункта.