Обозреватель: Трансформация собора Святой Софии сигнализирует о досрочных выборах

244

Решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана превратить собор Святой Софии обратно в мечеть сигнализирует о планах проведения досрочных выборов, считает обозреватель Yeniçağ Орхан Угуроглу.

Турецкий президент сделал разворот по целому ряду вопросов, включая статус собора Святой Софии, что указывает на панику в преддверии следующих всеобщих выборов, запланированных на 2023 год, пишет Угуроглу.

Напомним, что в пятницу президент Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ, передающий административный контроль над собором Святой Софии высшему религиозному органу страны, после того как суд постановил, что указ отца современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка от 1934 года о перепрофилировании здания под музей был незаконным. Этот шаг, давнее требование исламистов, был встречен международным осуждением.

Но чуть больше года назад турецкий президент говорил о другом, указывает обозреватель, вспоминая речь от марта 2019 года, когда Эрдоган сказал, что преобразование объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО VI века в мечеть будет стоить «дорого».

Более того, Эрдоган обвинил тех, кто требовал трансформации, в том, что они «не понимают мира», указывает автор.

«Как таковой, как политический лидер, я не настолько сбился с пути, чтобы поддаться на этот трюк», — говорил тогда президент.

С тех пор Эрдоган сбился с пути, пишет Угуроглу, указывая на опросы общественного мнения, которые всё чаще показывают, что новые политические партии Турции, основанные бывшими союзниками Эрдогана, буквально «съедают» поддержку его правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Турецкий лидер также сталкивается с проблемой инфляции в стране, высокой стоимостью жизни и растущей безработицей, поскольку они «оказывают всё более сокрушительное воздействие на владельцев бизнеса, торговцев и пенсионеров страны», отмечает обозреватель.

Вместе с тем, согласно июньскому опросу социологической компании MetroPoll, главная оппозиционная светская Народно-республиканская партия (НРП) Турции сократила разрыв с правящей ПСР до шести процентных пунктов — они получили поддержку 30% и 24% соответственно.

Однако Анкара неоднократно отвергала переговоры о досрочных выборах.