В Турции в собор Святой Софии будут назначены два имама и четыре муэдзина

144

Управление по делам религии Турции (Diyanet) объявило о назначении двух имамов и четырёх муэдзинов (призывающих к молитве) в недавно преобразованную мечеть Святой Софии.

Заявление поступило от Али Эрбаша, главы Diyanet во время пресс-конференции перед собором Святой Софии после экскурсии по сооружению VI века с губернатором Стамбула Али Йерликая, говорится в сообщении Т24.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в прошлую пятницу подписал указ о передаче административного контроля Святой Софии Diyanet, после того как суд признал незаконным решение основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка от 1934 года о перепрофилировании здания в музей.

Надо сказать, что исламистские круги Турции уже давно призывали к преобразованию объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, некогда являвшегося кафедральным собором в византийскую эпоху.

«Мы планируем назначить на службу в Святую Софию двух имамов и четырех муэдзинов. У наших имамов будет квалификация, отвечающая потребностям нашего народа с точки зрения чтения Корана, проповедей и богатства знаний», — сказал Эрбаш.

Глава высшего религиозного органа Турции также подчеркнул, что собор Святой Софии будет открыт для пяти ежедневных молитв после пятничной молитвы 24 июля, когда, как ожидается, здание впервые откроет свои двери для верующих мусульман.

Кроме того, Эрбаш отметил, что Diyanet предпримет «необходимые меры» в отношении фресок и икон на стенах собора Святой Софии во время молитвы, в связи с требованием ислама о недопустимости человеческих образов в местах поклонения. Однако он не уточнил, какие именно шаги планируется предпринять.