Вход в Айя-Софию будет бесплатным, она останется под защитой Минкульта Турции

346

Министерство культуры и туризма Турции и управление по делам религии (Diyanet) республики подписали в четверг протокол об управлении Айя-Софией.

По словам министра культуры Нури Эрсоя, мечеть остаётся под защитой государства как объект культурно-исторического наследия, пишет ТАСС.

«Наше министерство будет исполнять свои обязанности по защите Айя-Софии (как объекта исторического наследия – ред.) так же, как и делало это в прошлом. Это наш долг. Пусть никто не сомневается в том, что мы будем защищать её с максимальной тщательностью. Вход в мечеть теперь будет бесплатным для всех местных и иностранных туристов», — заявил министр.

Эрсой пояснил, что Diyanet, в соответствии с подписанным протоколом о сотрудничестве, будет ответственна за организацию и контроль религиозных мероприятий в мечети, ежедневных молитв и других мероприятий, связанных с отправлением мусульманского культа. Кроме того, министр сообщил, что в планах властей ускорить реставрационные работы в Айя-Софии, на которые «выделен внушительный бюджет».