Христианские мозаики собора Святой Софии будут покрыты во время мусульманских молитв

418

Турция сохранит иконы и фрески недавно преобразованного Собора Святой Софии, покрывая их во время пяти ежедневных мусульманских молитв, заявил представитель правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик.

Представитель ПСР заявил, что для сокрытия человеческих изображений в здании будет использоваться либо система освещения, либо система занавесок, что соответствует исламскому требованию, чтобы молитвенная зона была свободна от изображения живых существ.

Напомним, что в минувшую пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приказал превратить исторический собор Святой Софии в мечеть, после того как суд отменил президентский указ 1934 года, который сделал его музеем.

Попытка реконструировать это сооружение, построенное в VI веке как греческий православный собор, а затем ставшее мечетью после завоевания Стамбула османами в 1453 году, была встречена международным осуждением. Критики обвиняют Эрдогана в использовании культовой структуры в качестве политического инструмента для удовлетворения давнего требования исламистов.

«Он будет выполнять свою роль мечети, будучи открытым как для внутренних, так и для иностранных посетителей. Иконы и фрески, представляющие Всемирное наследие собора Святой Софии, будут сохранены в том виде, в каком они есть. Они будут покрыты во время (пяти ежедневных — ред.) молитвенных часов системой освещения или занавесок», — цитирует Челика Deutsche Welle.

Челик также сказал, что сохранение и уважение исторических сооружений является частью турецкой традиции, и Турция готова сотрудничать с ЮНЕСКО в защите наследия Собора Святой Софии.

Отметим, что в пятницу ЮНЕСКО отреагировала на решение Турции преобразовать сооружение VI века, которое она называет объектом Всемирного наследия, заявив, что «глубоко сожалеет» о решении, принятом без предварительного обсуждения.

«Посетители, которые заплатили, чтобы увидеть (собор Святой Софии — ред.), теперь будут заходить бесплатно. Он (собор — ред.) будет продолжать демонстрировать своё великолепие человечеству как величественное сооружение, несущее в себе всемирное культурное наследие, как мечеть», — заключил Челик.