«Эрдоган сделал исламистскую мечту реальностью с помощью трансформации собора Святой Софии»

267

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осуществил давнюю мечту исламистов, вновь превратив Собор Святой Софии в мечеть, сведя на нет усилия современного основателя Турции Мустафы Кемаля Ататюрка в направлении секуляризма, пишет политолог и писатель Селим Кору.

Для Эрдогана и его правящей исламистской Партии справедливости и развития (ПСР) светское республиканское правительство Ататюрка было иностранным навязыванием стране, а музейный статус собора Святой Софии — печатью Турецкого духа, пишет автор в статье для Тhe New York Times.

В прошлую пятницу Эрдоган приказал преобразовать исторический собор Святой Софии в мечеть после того, как суд отменил президентский указ 1934 года, который сделал его музеем.

Попытка трансформации этого сооружения, построенного в VI веке как греческий православный собор, а затем ставшего мечетью после завоевания Стамбула османами в 1453 году, была встречена международным осуждением. Критики обвиняют Эрдогана в использовании культовой структуры в качестве политического инструмента для удовлетворения давнего требования исламистов, отмечает Кору.

Он указывает на исламистских и пантюркистских романтиков, которые выступали за возобновление культового сооружения в качестве мечети, перечислив среди них и выдающегося исламистского поэта Неджипа Фазыла Кысакюрека и писателя Нихала Атсиза, сторонника пантюркистской идентичности.

За 18 лет своего пребывания у власти Эрдоган постепенно отказался от всех сдержек и противовесов, заявляет Кору, и исламисты надеялись, открытие собора Святой Софии для молитв ознаменует созревание исламистской власти и закрепит её завоевания».

В их числе он указывает, двухлетнее чрезвычайное положение в Турции, введенное после попытки государственного переворота 15 июля 2016 года, сопровождалось принятием законов без одобрения парламента, длительными задержаниями, произволом губернаторов и увольнениями государственных служащих.

Кроме того, исполнительная президентская система Турции, которая была введена с июньскими выборами 2018 года, фактически ликвидировала пост премьер-министра, передав исполнительные полномочия президенту, который правит только с ограниченными сдержками и противовесами.

За первой молитвой в соборной мечети Святой Софии, запланированной на 24 июля, должен внимательно следить западный мир, писал кору, особенно внимательно следить, поскольку она будет представлять собой то, что Эрдоган считает «возвращением турецкого суверенитета из его когтей», заключает автор.