Эрдоган: Айя-София будет и дальше оберегаться Турцией как объект культурного наследия

130

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что собор Святой Софии, несмотря на изменение статуса, будет оберегаться как объект культурного наследия.

«При Фатихе (султан Мехмед II, захвативший Константинополь — ред.) Айя-София была принята в разрушенном состоянии, затем была превращена в сокровище. В течение веков за ней ухаживали, делали ее еще красивее. Несмотря на смену статуса Айя-Софии, она по-прежнему будет оберегаться нами как объект культурного наследия», — цитирует его ТАСС.

По словам Эрдогана, сменив статус собора Святой Софии с музея на мечеть, турецкие власти «исправили ошибку». «Мы исполнили волю 83 миллионов граждан Турции. В 1934 году её превратили в музей. Сейчас мы исправляем эту ошибку, это наше суверенное право», — добавил президент.

Напомним, что статус Айя-Софии в качестве государственного музея был утвержден правительственным решением 24 ноября 1934 года, подписанным основателем Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком. 10 июля Государственный совет Турции отменил постановление правительства о присвоении собору Святой Софии статуса музея.

Затем Эрдоган подписал указ, согласно которому в Айя-Софии возобновятся мусульманские поклонения. Ряд поместных христианских церквей, включая РПЦ, выразили сожаление с принятым решением. Такая же реакция последовала из ЮНЕСКО.