«Что Турция предпримет, потеряв с продажи билетов в собор Святой Софии 72 млн долларов в год?»

520

Шведская компания SICPA сохраняет права на эксплуатацию собора Святой Софии в течение ещё семи лет и понесет убытки, связанные с ежегодной продажей билетов в музей в размере 72 млн долларов, пишетобозреватель Dünya Керим Юлкер.

SICPA в 2018 году предложила 3,9 млрд долларов, успешно выиграв тендер на эксплуатацию более чем 50 музеев и археологических объектов в течение девяти лет, в том числе знаменитого стамбульского собора Святой Софии, уточняет Юлкер. Он напоминает, что в пятницу верховный административный суд Турции отменил постановление от 1934 года, согласно которому собор Святой Софии превратился из мечети в музей, что вызвало протест западных правительств и организаций.

Первоначально построенное в 537 году как православный христианский собор, здание является одной из главных достопримечательностей Турции с самыми высокими ценами на музейные билеты в стране, подчёркивает автор.

По словам обозревателя, иностранные туристы платили 100 лир (14,58 долларов), в то время как посещение музея ночью обходилось в 2 тыс. 500 лир (364,45 долларов).

Собор Святой Софии принёс больше доходов, чем сбор за проезд в Стамбуле, указывает Юлкер.

«Как власти страны планируют восполнить убытки от продажи билетов в бывший музей на сумму 72 млн долларов? Будет ли заключено новое соглашение о потерях, которые SICPA понесет в течение следующих семи лет?» — задаётся вопросами Юлкер.