«Трансформация собора Святой Софии — это заявление о том, что Турция больше не светская страна»

524

Орхан Памук, турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии, подверг критике решение правительства Турции превратить знаменитый собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть.

«В стране живут миллионы светских турок, таких как я, которые выступают против этого, но их голоса не слышны. Превратить собор в мечеть, к сожалению, означает сказать остальному миру, что мы больше не светская страна», — сказал он в интервью BBC 10 июля, добавив, что этот шаг Анкары лишил «гордости» некоторых граждан Турции тем, что они являлись светской мусульманской нацией.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 10 июля открыл собор Святой Софии для поклонения мусульманам после того, как Государственный совет — верховный административный суд страны — признал превращение здания в музей государственным деятелем-основателем современной Турции незаконным.

В телеобращении Эрдоган заявил, что первые молитвы в культовом сооружении VI века состоятся 24 июля.

«Благодаря решению суда и мерам, которые мы приняли в соответствии с этим, Собор Святой Софии спустя 86 лет вновь стал мечетью, как того желал Фатих, завоеватель Стамбула», — подчеркнул он.