Мир реагирует на решение Турции вновь превратить Собор Святой Софии в мечеть

224

Мир отреагировал на решение турецкого правительства вновь превратить собор Святой Софии в мечеть.

Напомним, что в минувшую пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил об открытии Собора Святой Софии для мусульманского поклонения после того, как Государственный совет – высший административный суд Турции – постановил, что преобразование здания в музей основателем современной Турции государственным деятелем было незаконным. В телеобращении Эрдоган заявил, что 24 июля на этом месте будут проведены молитвы.

«Превратить его обратно в мечеть — значит сказать остальному миру, что, к сожалению, мы больше не светские люди. <...> Есть миллионы светских турок, таких как я, которые кричат против этого, но их голоса не слышны», — заявил в пятницу ВВС турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Орхан Памук.

Памук также сказал, что этот шаг Анкары лишил некоторых турецких граждан «гордости» за то, что они являются светской мусульманской страной.

Кроме того, американские сенаторы Джим Риш и Боб Менендес осудили решение превратить Собор Святой Софии в мечеть.

«Сегодняшний шаг Эрдогана является глубоким оскорблением для христиан во всем мире, которые смотрят на Собор Святой Софии как на сияющее светом и глубоко почитаемое святое место. Это изменение его статуса является излишне противоречивым в то время, когда нам нужно больше, а не меньше усилий, чтобы построить мосты между исламом и христианством. <...> Мы настоятельно призываем Эрдогана отменить это решение и сохранить замечательное наследие Святой Софии и сохранить её статус религиозно нейтрального музея для людей всех вероисповеданий и культур, чтобы посетить и отпраздновать наше общее мировое наследие», — заявили сенаторы.

Также и кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден призвал Эрдогана отменить своё решение превратить Собор Святой Софии в мечеть.

«Я глубоко сожалею о решении турецкого правительства превратить Собор Святой Софии в мечеть и призываю президента Турции Реджепа Эрдогана отменить свое решение и вместо этого сохранить это драгоценное место в его нынешнем статусе музея, обеспечивая равный доступ для всех», — говорится в заявлении Байдена, опубликованном в пятницу.

Меж тем Русская Православная Церковь выразила недовольство решением Турции.

«Озабоченность миллионов христиан не была услышана. Сегодняшнее судебное решение показывает, что все призывы к необходимости крайней деликатности в этом вопросе были проигнорированы», — цитирует в пятницу российское агентство «Интерфакс» слова официального представителя Русской Православной Церкви Владимира Легойды.

Вместе с тем российский сенатор Константин Косачев заявил, что решение Анкары превратить собор Святой Софии в мечеть вызовет негативную реакцию в христианском мире.

«Собор снова будет использоваться как мечеть, и, безусловно, это вызовет крайне негативную реакцию во всем христианском мире», — цитирует Косачева российское агентство ТАСС, возглавляющего комитет по иностранным делам верхней палаты российского парламента.

В ЮНЕСКО также заявили, что её Комитет всемирного наследия рассмотрит статус собора Святой Софии.

«ЮНЕСКО призывает турецкие власти незамедлительно начать диалог, чтобы избежать отступления от универсальной ценности этого исключительного наследия, сохранение которого будет рассмотрено комитетом Всемирного наследия на его следующей сессии», — отмечается в заявлении культурного органа Организации Объединенных Наций.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Джозеп Боррелл назвал это решение «достойным сожаления».

«Решение турецкого государственного совета отменить одно из знаковых решений современной Турции и решение президента Эрдогана передать памятник под управление Управления по делам религий вызывает сожаление», — указано в заявлении Боррелла.

Меж тем Франция заявила, что решение Турции изменить статус собора Святой Софии «ставит под сомнение один из самых символических актов современной и светской Турции».

«Целостность этой религиозной, архитектурной и исторической жемчужины, символа свободы вероисповедания, терпимости и разнообразия, внесённого в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, должна быть сохранена. Собор Святой Софии должен и впредь представлять собой плюрализм и разнообразие религиозного наследия, диалог и терпимость», — считает министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

В то же время Греция назвала этот шаг Турции «открытой провокацией против цивилизованного мира».

«Национализм, проявленный Эрдоганом <...> он возвращает свою страну на шесть веков назад», — указано в заявлении министра культуры Греции Лины Мендони.

Мендони также указала, что решение суда «абсолютно подтверждает, что в Турции нет независимого правосудия».

Однако Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) высоко оценила это решение.

«Собор Святой Софии является турецкой мечетью и объектом всемирного наследия с 1453 года. Решение использовать его как мечеть, в то же время посещаемую как музей, является здравым и приятным», — сказал премьер-министр Ерсин Татар.