Русская православная церковь (РПЦ) надеется, что турецкие власти прислушаются к заявлению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором он призвал сохранить нейтральный музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле
«Сегодняшнее заявление патриарха? опубликовано, конечно же, не только на русском языке, но и на многих других языках, и мы ждём какой-то реакции. Это очень серьёзное заявление, очень серьёзный шаг предстоятеля Русской православной церкви, который, мы очень надеемся, не останется без ответа, и будет услышан. В том числе теми, кто должен будет принимать решения», — цитирует ТАСС председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.
По его мнению, собор имеет особое значение как для христианства в целом, так и непосредственно для РПЦ.
«Сейчас это музей, и попытки изменить этот нейтральный статус, о чем говорится в заявлении святейшего патриарха, они вызывают огромные опасения, поскольку они способны нарушить те хрупкие, но важные балансы, которые сегодня сложились. Это равновесие, примиряющее противоречия в обществе, как справедливо отмечает патриарх в своем заявлении, может нарушиться, если будет принято решение, о котором говорят турецкие политики», — сказал председатель синодального отдела.
Легойда отметил, что не может судить о мотивах, побудивших турецкие власти вернуться к обсуждению вопроса об изменении статуса собора. «Само решение вызывает серьёзнейшие опасения, и поэтому заявление патриарха Кирилла направлено на то, чтобы не допустить этого изменения», — добавил он.
Вместе с тем в депутаты Госдумы призывают своих коллег в Великом национальном собрании (парламенте) Турции предпринять все возможные шаги, чтобы предотвратить ущерб, который может быть нанесен изменением статуса собора Святой Софии в Стамбуле, а также поспособствовать его сохранению. Проект соответствующего обращения в понедельник опубликован в думской электронной базе.
«Депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации обращаются к своим коллегам, депутатам Великого национального собрания Турции, в связи с рассмотрением властями Турции чувствительного для наших граждан вопроса об изменении статуса храма-музея Святой Софии в Стамбуле», — говорится в проекте обращения. В нём указано, что речь идёт «о выдающемся памятнике византийской архитектуры, мировом шедевре, включенном в Список всемирного наследия ЮНЕСКО». Кроме того, отмечают депутаты, «этот храм-музей — одна из наиболее посещаемых российскими туристами достопримечательностей города Стамбула».
«Депутаты Государственной думы убеждены, что необходимо предпринять все возможные шаги для того, чтобы предотвратить ущерб, который может быть нанесен поспешным изменением статуса музея всемирного масштаба», — говорится в тексте, подготовленном комитетом по международным делам. В нём особо подчёркивается, что российские депутаты «глубоко ценят дружественный характер российско-турецких отношений, которые особенно важны для народов <...> (РФ и Турции — ред.) в сложное время нарастающих геополитических и других противоречий, осложненных пандемией COVID-19».
«Просим наших коллег, депутатов Великого национального собрания Турции, всесторонне проанализировать складывающуюся ситуацию и призвать при принятии решения о статусе храма-музея Святой Софии в Стамбуле проявить мудрость и не подвергать ревизии решение основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, которое на долгие годы превратило Святую Софию в символ мира и межрелигиозного согласия», — резюмируют составители обращения.