МИД России прокомментировал ситуацию с собором Святой Софии

1130

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала вопрос возможного изменения турецкими властями статуса храма-музея Святой Софии в Стамбуле.

«Разумеется, мы следим за ситуацией вокруг Собора Святой Софии в Стамбуле. <...> В последнее время отмечаем активизацию общественных дискуссий в Турции относительно дальнейшей судьбы Святой Софии, возможности возобновления там регулярных мусульманских богослужений. В принципиальном плане исходим из исключительной культурной и исторической важности Собора как общечеловеческого достояния. Святая София включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, и мы исходим из того, что все требования, связанные с этим статусом, в том числе сохранность и доступность объекта, будут строго соблюдаться.

Ожидаем, что любые решения о статусе этого уникального памятника будут носить взвешенный характер, учитывать высокую чувствительность данного вопроса для верующих, известный межконфессиональный контекст и сложившуюся практику международно-правового регулирования управления объектами всемирного наследия ЮНЕСКО», — цитирует её ответ РИА Новостям телеграм-канал «Повестка дня Турции».