Патриарх Константинопольский заступился за Собор Святой Софии

816

Патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что превращение собора Святой Софии в мечеть грозит тем, что христиане отвернутся от мусульман.

«Если турецкое правительство решит превратить собор Святой Софии в мечеть, то этот шаг рискует настроить христиан против мусульман», — цитирует его телеграм-канал «Повестка дня Турции».

Кроме того, ранее заявления на эту тему ранее делал и Архиепископ Константинопольского Патриархата Армении Саак Машалян. Он сказал, что территория Айя-Софии очень большая и в нём можно было бы выделить отдельное место для проведения христианских религиозных церемоний.

«Я думаю, что более уместно, чтобы храм был местом поклонения для верующих, которые стоят на коленях, молясь в покорности Богу, а не любопытных туристов, бегающих туда-сюда, чтобы сфотографироваться. <...> У нас нет роскоши для новых столкновений между крестом и полумесяцем. Спасение мира лежит в союзе креста и полумесяца. Такой чести, как подарить мир всем конфессиям на земле, удостоится Турецкая Республика», — добавил Машалян.