Давутоглу: Айя-София — не инструмент и не разменная монета

511

Бывший премьер-министр Турции и лидер недавно созданной оппозиционной «Партии будущего» Ахмет Давутоглу раскритиковал правительство за возобновление старых дискуссий о превращении Собора Святой Софии обратно в мечеть.

«Перестаньте относиться к нашим священным и общим символам как к карте выхода из тюрьмы, если вы застряли. Собор Святой Софии — это не инструмент в ваших руках и не разменная монета», — цитирует его T24.

Здание VI века, первоначально построенное как византийский собор и превращённое в мечеть после завоевания Стамбула османами в 1453 году, с 1935 года служит музеем, напоминает издание.

Лидер партии также сказал, что каждое правительство в течение десятилетий пыталось инструментализировать священное пространство, являющее общую ценность, когда оно теряло связь с народом.

«Вы можете рассматривать это как разменную монету, но Собор Святой Софии — это символ завоевания (Стамбула — ред.) для нас в первую очередь», — указал Давутоглу, который основал «Партию будущего» в декабре после своих разногласий с правящей исламистской Партией справедливости и развития (ПСР).

Десятилетний спор о превращении музея в мечеть, который потребует одобрения ЮНЕСКО, поскольку Собор является важным объектом всемирного наследия, был возобновлен в конце мая, когда приближалась годовщина завоевания Стамбула 29 мая, тёзки османского султана Мехмета Завоевателя.

Отметим, что 29 мая в Соборе Святой Софии чиновники из Управления по делам религий Турции (Diyanet) зачитали главу Корана «Завоевание», которую греческое министерство иностранных дел назвало «оскорблением религиозных чувств христиан во всем мире».

«Глупцы, которые стремятся возродить Византию, никуда не денутся. Звуки молитвы будут доноситься из Собора Святой Софии, если на то будет воля Аллаха, а не из церковных колоколов», — заявил в прошлый понедельник лидер Партии националистического движения (ПНД) и партнёр президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по коалиции Девлет Бахчели.

Ранее в прошлую пятницу Эрдоган на заседании Кабинета министров заявил, что Собор всё ещё могут посещать туристы, как и другие мечети в Старом городе Стамбула, и приказал министрам подготовить предложения, сообщает Hürriyet. Его решение опровергло эти претензии.

Турецкий историк Ильбер Ортайли также принял участие в дебатах, заявив во время телевизионного интервью на прошлой неделе, что перевод статуса Святой Софии может быть опасным.

«Это (собор — ред.) не игрушка. Мы должны подчиниться решению Республики 1934 года», — добавил он.