Турция может отпугнуть иностранных инвесторов новыми поправками в законодательство

267

Крупнейшие предприятия Турции предостерегают правительство от принятия поправок в антимонопольное законодательство страны, заявляя, что этот шаг рискует отпугнуть иностранных инвесторов.

Законодательные меры, которые сейчас находятся на рассмотрении Генеральной ассамблеи парламента, наделяют Совет по конкуренции (РК), Министерство торговли и президиум расширенными аудиторскими полномочиями в отношении промышленных фирм, банков и холдинговых компаний, пишет Ahval.

Такой далеко идущий надзор может создать проблемы, особенно в секторах, где безопасность данных становится всё более важной, говорится в письме турецкой Ассоциации промышленности и бизнеса (TÜSIAD) законодателям.

Этот правовой акт может снизить мотивацию для новых инвестиций и сдержать иностранных инвесторов и их промышленных партнеров от развития своего бизнеса в Турции, уточнили в TÜSIAD.

Отмечается, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) вместе со своим крайне правым политическим союзником Партией националистического движения (ПНД) предложила поправку сразу же после того, как парламент вновь открылся 2 июня после двухмесячного перерыва. Законопроект быстро прошёл через комиссию по промышленности и торговле, несмотря на возражения оппозиционных партий.

Оппозиционные законодатели в свою очередь заявляют, что правительство стремится усилить давление на частный сектор и взять его под свой контроль, а также что законодательная поправка позволяет совету по конкуренции копировать данные компаний, включая коммерческую тайну.

Согласно законопроекту, РК будет иметь право делать копии любых данных, принадлежащих компании, включая бумажные и цифровые файлы любого рода, а также изображения персональных мобильных телефонов и компьютеров сотрудников компании, администраторов и партнёров.

Этот закон, если он не будет изменён, «не принесёт никакой пользы, кроме дальнейшего беспокойства компаний», сказал главный представитель оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) и член промышленной комиссии Тахсин Тархан.

«Ни одна компания не будет чувствовать себя в безопасности, если это предложение будет принято в закон, и ни одна иностранная компания не будет инвестировать в Турцию», — выразил мнение Тархан.

По его словам, поправка также позволяет РК менять партнёрскую структуру коммерческих предприятий по своему усмотрению. Это включает в себя передачу права собственности на определённые виды деятельности, акции или активы компании в случае нарушения правил конкуренции, добавил он.

Любая конфиденциальная информация и данные, которые могут рассматриваться как коммерческая тайна, также находятся под угрозой, отметил Тархан.

По его мнению, цель закона заключается не в защите конкуренции.

«Они управляют всеми общественными работами из одной руки, всё подчиняется одобрению одного человека, но этого недостаточно, они хотят захватить все частные компании и хотят полного подчинения от всех», — считает Тархан.

Политик, стоящий за этим предложением, Бюлент Тюфенкджи, заявил, что правовая поправка не представляет угрозы для защиты частной жизни и что существуют уголовные наказания за разглашение коммерческой тайны.

Вместе с тем в TÜSIAD заявили, что изготовление копий данных компаний, которые предусмотрены в изменённом законе, приведёт к удалению коммерческой тайны из-под контроля компаний, что представляет собой огромный коммерческий риск.