Турецкий министр защищает закон о конкуренции, критикуемый за угрозу неприкосновенности частной жизни

101

Министр торговли Турции Рухсар Пекджан выступила в защиту нового закона, регулирующего конкуренцию, заявив, что правительство гармонизировало законодательство со стандартами Европейского Союза.

Закон лучше отвечает потребностям динамичных рынков и привлечёт иностранных инвесторов, цитирует её агентство Анадолу. Правовые изменения, которые заменяют законодательство, впервые разработанное в 1990-х годах, вступают в силу в эту пятницу, указывает агентство.

Напомним, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) приняла новый закон через парламент на прошлой неделе. Это позволяет антимонопольному органу проверять и делать копии конфиденциальных документов и данных компании. Согласно ему, новые правила будут применяться, в частности, при расследовании деятельности монополий.

В свою очередь крупнейшие турецкие компании предупредили ПСР и её политических союзников, Партию националистического действия (ПНД), что они рискуют напугать инвесторов, предоставив антимонопольному органу такие полномочия.

Закон может снизить мотивацию для новых инвестиций и удержать иностранных инвесторов и их партнёров от развития своего бизнеса в Турции, особенно в тех секторах, где безопасность данных становится всё более важной, заявила турецкая Ассоциация промышленности и бизнеса (TÜSIAD), в которую входят крупнейшие компании республики, в письме к законодателям в начале этого месяца.

Вместе с тем Пекджан сказала, что в случае претензий, касающихся нарушений права на конкуренцию, новый закон упростит процесс расследования и позволит компаниям вести переговоры и находить решения с антимонопольным органом.

«Это позволит сократить и быстро завершить процесс расследования, снизить государственные издержки, связанные с судебными процессами, и более эффективно использовать государственные ресурсы», — добавила она.

Будут также приняты новые меры по противодействию монополиям, отметила министр. Компании должны будут сначала получить разрешение от властей, если они захотят купить другую фирму или объединиться, заключила Пекджан.