Экономист: Уровень безработицы в Турции составляет 23%

216

Экономист и бывший советник Казначейства Турции Махфи Эгилмез заявил, что в марте уровень безработицы в стране достиг 23%, что противоречит недавно обнародованным официальным данным.

Турецкий статистический институт (TurkStat) сообщил, что уровень безработицы в марте зафиксировался на отметке в 13,2%. Однако в статье, опубликованной в его блоге, Эгилмез написал, что официальные данные основаны на количестве людей, которые заявляют, что не имеют работы и ищут её в течение по крайней мере четырёх недель.

По словам известного экономиста, к уровню безработицы следует добавить сезонных работников и тех, кто официально не говорит о своей занятости, а также тех, кто ищет работу менее четырёх недель.

«Если вы не учтёте все эти факторы, то вы получите искусственные выводы, поскольку безработица уменьшается там, где снижается занятость, что является ни чем иным, как самообманом», — сказал он.

Он также указывает, что безработица являлась постоянной проблемой в течение всего 2019 года, несмотря на меры правительства по стимулированию экономики, подскочив почти на 1 млн человек в течение года. Но к сентябрю положительное влияние оказало промышленное производство страны, ключевой фактор экономического роста.

Вместе с тем однако пандемия коронавируса застопорила восстановление, поскольку во многих секторах страны экономическая активность замедлилась до минимума. Президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил своей приоритетной задачей «продолжить усилия по развитию экономики», несмотря на то, что страна ведёт борьбу с коронавирусом.

Только в марте в сфере услуг работу потеряли около 694 тыс. человек, в то время как в строительном секторе и промышленности рабочих мест лишились 202 тыс. и 85 тыс. человек соответственно.