НРП: Турецкие рабочие получили только 20 млрд из пакета помощи в 500 млрд лир в связи с COVID-19

122

Турецкое правительство в рамках пакета экономической помощи для предотвращения экономических последствий пандемии коронавируса стоимостью 500 млрд лир (72,9 млрд долларов) выделило работникам страны всего 20 млрд лир (2,9 млрд долларов), заявил оппозиционный депутат.

Нуждающимся семьям было выплачено всего лишь 4% от пакета помощи, объявленного Министерством финансов и казначейства Турции, сообщает Bianet со ссылкой на вице-председателя основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Вели Агбабу.

Напомним, что Министерство финансов и казначейства Турции в марте обнародовало пакет помощи на 500 млрд лир, в рамках которого планировалось оказать поддержку домохозяйствам с низкими доходами и работникам, пострадавшим от пандемии.

Отмечается, что с начала распространения COVID-19, первый случай которого в Турции был зафиксирован в марте, 20 млрд лир было распределено между 1,3 млн работниками, которые ушли в неоплачиваемый отпуск, 3,5 млн человек получают пособие по краткосрочному трудоустройству, 3,5 млн домохозяйств получили единовременную выплату пособия в размере 1 тыс. лир, а еще 717 тыс. выплачиваются пособия по безработицы, сказал Агбаба.

Добавим также, что экономический кризис, вызванный продолжающейся глобальной пандемией, подорвал и без того страдающий финансовый сектор Турции, а производство и услуги во многих других отраслях сократились после начала самоизоляции. Более того, в мае и без того подешевевшая турецкая лира ослабла до рекордно низкого уровня в 7,269 за доллар.

Вместе с тем правительство запретило работодателям увольнять сотрудников во время карантина, но разрешило им отправлять работников в неоплачиваемый отпуск или сокращать часы, что привело к росту числа людей, которые всё ещё работают официально, но получают государственную поддержку для покрытия расходов и потерянного дохода.