«Суперраспротранители» COVID-19 мешают Турции бороться с инфекцией

1160

Число людей в Турции, инфицированных COVID-19, медленно сокращается из-за «суперраспротранителей» , препятствующих борьбе с глобальной пандемией.

Об этом заявил член Научного комитета по коронавирусу Мехмет Джейхан агентству Demirören.

Мехмет Джейхан, эксперт по детским инфекционным заболеваниям в университете Хаджеттепе, предупредил о переполненных рабочих местах и деловых учреждениях с большим количеством клиентов, где могут находиться так называемые «суперраспространители» — это люди, которые заражаются вирусом, но не проявляют никаких симптомов, и поэтому не обнаруживаются другими методами, кроме регулярного широко распространённого тестирования.

Потенциальные переносчики, которые также могут быть из числа медицинского персонала, клерков и кассиров, секретарей и сотрудников информационных бюро, парикмахеров, стюардесс и водителей, должны быть проверены на возможное заражение коронавирусом, сказал Джейхан.

«Суперраспространители» также влияют на более высокую вирусную нагрузку, распространяя его более эффективно, добавил Джейхан.

Джейхан отметил, что случаев заболевания вирусом может быть в десять раз больше, если не лечить бессимптомных носителей.

«С тех пор мы видели, что когда вы изолируете случаи заболевания и их контакты, эти "незамеченные" люди продолжают распространять вирус, не давая опускаться (числу случаев заболевания — ред.) ниже определённого порога», — указал он.

Плато в новых ежедневных диагнозах произошло на разных этапах в разных странах, уточнил Джейхан. «Некоторые страны застряли в районе 300-400 (случаев — ред.), некоторые, как и мы, остались на отметке около 1 тыс. случаев», — подчеркнул доктор.

Джейхан, советуя не возвращаться к блокировкам из-за опасений за экономику, предложил ограничить количество людей на собраниях во всех сферах жизни, включая семейные визиты, похороны и поминки.

Ещё одним фактором, увеличивающим число случаев заболевания, стали люди, путешествующие из заражённых коронавирусом провинций в небольшие города, считает Джейхан. Он предложил провести тестирование перед междугородними поездками в качестве метода сдерживания этого распространения.

Отметим, что юго-восточные провинции Газиантеп и Мардин, которые являются преимущественно курдскими районами и имеют большое число беженцев, следовали за Анкарой и Стамбулом по числу новых случаев заболевания. Далее следовали Центрально-Анатолийский агропромышленный центр Конья, Северо-Западная промышленная провинция Бурса и крупнейшая в Турции по численности населения курдская провинция Диярбакыр.

По данным Министерства здравоохранения, больше всего от пандемии пострадали рабочие кварталы Стамбула, а председатель провинциальной медицинской ассоциации предупредил, что с 1 июня, когда Турция начала ослаблять ограничения и отменять один из самых строгих запретов на коронавирус в мире, резко возросло число случаев заболевания в Юго-Восточной пограничной провинции Ширнак.