СМИ: В Турции могут ужесточить меры в связи с COVID-19, если рост числа заболевших продолжится

1445

Турецкие власти обдумывают варианты возврата к более строгим мерам к середине сентября, если текущая тенденция сохранится, и каждый день будет диагностироваться более 1 тыс. новых случаев заболевания коронавирусом COVID-19, передают местные СМИ.

Администрация президента координирует усилия Министерств здравоохранения и внутренних дел, готовящихся к новой стратегии борьбы с коронавирусом, первый случай которого был зафиксирован в стране 11 марта, что привело к введению режима строгой изоляции с апреля по июнь, сообщает Hürriyet.

Некоторые государственные медицинские учреждения вновь будут переквалифицированы в больницы для лечения заболевших коронавирусом, где отделения интенсивной терапии и медперсонал будут изолированы от остальной деятельности в соответствии с новой стратегией, указывает издание.

По сообщению Hürriyet, власти страны могут принять и другие меры, аналогичные тем, которые были реализованы в апреле, в том числе комендантский час по выходным и изоляция для пожилых и подростков. Многие компании и производственные предприятия будут закрыты.

Издание подчёркивает, что число случаев заболевания резко возросло после мусульманского праздника Курбан-байрам (Ид аль-Адха). Между тем церемония открытия мечети Святой Софии также могла привести к заражению тысяч людей. У одного депутата от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Хусейна Шанверди был диагностирован положительный результат на COVID-19 через неделю после церемонии, хотя он отрицает, что заразился именно там.

«Мы увидим усиление общественного давления. К сентябрю все вернутся на свои рабочие места и в школы, поэтому граждане должны более серьёзно относиться к предупреждениям», — цитирует Hürriyet заявление официальных лиц. Министерства будут «пытаться повысить осведомлённость населения» до 15 сентября, после чего «на повестке будут рассмотрены новые правила», пишет газета.

Официальные лица заявили Hürriyet, что турецкое общество «будет психологически готово к новым мерам к середине сентября».

Вместе с тем учёный в области общественного здравоохранения Ахмет Салтык на прошлой неделе предсказал введение карантина к концу сентября, поскольку нежелание сокращать производственные мощности способствует быстрому распространению вируса.

«Власти не хотят оказывать давление на экономику. Поэтому и эпидемия не останавливается», — сказал Салтык.

Кроме того, некоторые более радикальные меры частных компаний вызвали критику со стороны групп по защите прав рабочих. Гигант по производству морепродуктов Dardanel в конце июля объявил, что рабочие будут изолированы на 14 дней на заводе, чтобы «компания контролировала их также и в нерабочее время в рамках закрытой рабочей системы».

По состоянию на понедельник работники Dardanel проживали в так называемых карантинных общежитиях, и 153 из них заразились COVID-19. 56 рабочих были госпитализированы, рассказал Bianet представитель профсоюза.

Профсоюзы турецкого гиганта бытовой техники Vestel также сообщили о сотнях больных рабочих, но точное число неизвестно. Представители отрасли обвинили сотрудников в том, что они «принесли вирус на фабрики», что привело к вспышкам заболеваний, отмечает издание.