Греция запросит срочное заседание глав МИД ЕС по действиям Турции в Средиземноморье

171

В пресс-службе греческого премьер-министра Кириакоса Мицотакиса сообщили, что Греция намерена запросить внеочередное заседание глав МИД Евросоюза по вопросу действий Турции в Средиземноморье.

Такое решение, как сообщает ТАСС, было принято на встрече главы кабмина Греции с министром иностранных дел Никосом Дендиасом.

Ранее СМИ сообщали, что турецкое судно Oruc Reis вошло в район греческого морского шельфа близ Кастелоризо, а находящиеся поблизости греческие военные корабли требуют, чтобы оно его покинуло. Судно охраняют со всех сторон семь турецких военных кораблей. Турецкая сторона во вторник сообщила, что судно, пришедшее «на турецкий морской шельф», будет проводить сейсмические исследования там примерно полгода.

Агентство уточняет, что судя по карте, которая появилась накануне в греческих СМИ, исключительные экономические зоны, которые определены соглашением между Грецией и Египтом от 6 августа, пересекаются с зонами, которые провозглашались своими Турцией и базирующимся в Триполи Правительством национального согласия Фаиза Сарраджа в ноябрьском меморандуме 2019 года.