Макрон призвал Турцию прекратить односторонние действия в Восточном Средиземноморье

140

Согласно сообщению Елисейского дворца, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Париж призывает Анкару прекратить одностороннюю разведку нефтяных месторождений в Восточном Средиземноморье.

Как передаёт ТАСС, об этом Макрон объявил в ходе телефонного разговора с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.

«Стороны обсудили ситуацию в Восточном Средиземноморье. Президент Франции выразил озабоченность по поводу напряжённости, вызванной односторонними мерами Турции в области разведки нефти, которые должны быть прекращены в интересах мирного диалога между соседними странами и союзниками по НАТО. <....> Чтобы лучше оценить ситуацию в этом районе и гарантировать соблюдение международного права, президент Франции в сотрудничестве с европейскими партнёрами, включая Грецию, принял решение временно усилить французское военное присутствие в Восточном Средиземноморье в ближайшие дни», — подчеркнули во французской пресс-службе.

Французский лидер, как указали в Елисейском дворце, «напомнил о необходимой солидарности Франции и Евросоюза по отношению к любому государству ЕС, суверенитет которого подвергается угрозе». Президент подчеркнул необходимость «более широких консультаций между Грецией и Турцией» и в этой связи «приветствовал посредническую инициативу Германии».