ЕС предостерег Турцию от нагнетания военной напряжённости в Средиземном море

168

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЕС призвал к деэскалации напряжённости в восточной части Средиземного моря, где вновь резко обострилась напряженность между Грецией и Турцией из-за разногласий о принадлежности шельфа и морских углеводородных месторождений.

«Последнее усиление военно-морской напряжённости в Восточном Средиземноморье вызывает глубокую озабоченность. Эта ситуация не приведёт к решению, напротив, она будет способствовать углублению недоверия и противостояния (между Грецией и Турцией — ред.). Морские границы должны быть определены путём диалога и переговоров, а не путём односторонних действий и мобилизации флота. Споры должны быть разрешены в соответствии с международными законами», — цитирут его заявление ТАСС.

По его словам, ЕС готов оказать помощь в разрешении подобных споров и разногласий в этой зоне ключевых интересов безопасности. «Я приложу все необходимые усилия, чтобы перезапустить такой диалог и облегчить возобновление переговоров. Нынешнее развитие событий не соответствует интересам ни Турции, ни Евросоюза», – заявил он.

Напомним, что в конце прошлого года отношения Греции и Турции резко обострились из-за подписанного в ноябре Анкарой с базирующимся в Триполи правительством меморандума о взаимопонимании по разграничению морских зон между Турцией и Ливией. 7 августа президент Турции Тайип Эрдоган объявил, что Анкара вновь приступает к геолого-разведочному бурению в спорных водах Средиземного моря. В ответ Афины объявили о готовности применить военную силу для защиты своих вод, несмотря на то что обе страны являются членами НАТО.