Кипр: Турция должна потерять кандидатуру ЕС, если она не отступит в Восточной Европе

230

Турция должна потерять свой статус кандидата на вступление в Европейский союз, если она не отступит от своего агрессивного подхода в Восточном Средиземноморье, заявил президент Кипра Никос Анастасиадис в интервью Politico.

Анастасиадис считает, что все более настойчивые усилия Турции по бурению скважин для разведки нефти и газа у берегов Кипра являются незаконными, поскольку они нарушают исключительную экономическую зону острова (ИЭЗ).

«Либо они соответствуют условиям любой другой страны-кандидата, либо они не могут быть ни кандидатом, ни принятым (в союз — ред.)», — сказал Анастасиадис.

Анастасиадис также указал, что хотя Кипр «выступает за то, чтобы Турция была членом Европейского Союза, мы предпочитаем иметь европейского соседа, а не иметь агрессивное государство, как (сейчас — ред.) ведёт себя Турция».

Он добавил, что решение официально прекратить переговоры о вступлении является «одним из шагов, которые мы можем предпринять для того, чтобы послать сильный сигнал Турции, хотя я предпочёл бы мирное решение».

Переговоры о присоединении Турции начались в 2005 году, но в последние годы зашли в тупик из-за того, что в стране наблюдаются проблемы с независимостью судов, свободой СМИ и гражданскими правами, сообщает Politico. Министры ЕС фактически заморозили переговоры в июне 2018 года, хотя Анкара всё ещё может получить доступ к средствам, выделенным до вступления в ЕС.

В последнее время растёт напряжённость между Турцией, Кипром и Грецией из-за борьбы за ресурсы у берегов Кипра. Напомним, что остров был разделён с 1974 года между греко-кипрской администрацией на юге и отколовшимся турецко-кипрским правительством на севере.

Турция чётко заявила о своих намерениях провести бурение в районах к западу от разделённого острова, несмотря на протесты Кипрско-греческой стороны и её союзников. Некоторые из районов, исследованных турецкими судами, находятся в заявленной ИЭЗ Кипрского государства.

Отметим, что министр энергетики Турции Фатих Донмез заявил на прошлой неделе, что Турция может начать разведку нефти в Восточном Средиземноморье в течение трёх-четырёх месяцев в рамках соглашения о морской границе, подписанного с Ливией. Анкара утверждает, что Северный Кипр имеет право на долю в запасах углеводородов и что он ведёт бурение в районах своего континентального шельфа.

Анастасиадис сказал Politico, что, если президент киприотов-турок Мустафа Акынджи, который часто конфликтовал с Эрдоганом, будет переизбран на выборах, запланированных на октябрь, переговоры о воссоединении между двумя сторонами острова могут «определённо» возобновиться.

Он добавил, что предложил бы киприотам-туркам долю газовых доходов при условии, что Анкара признает права Никосии на разведку углеводородов.

«Я готов открыть депозитный счёт в пользу кипрско-турецкой общины, согласно соотношению населения. И если Турция прекратит агрессивность и признает исключительную экономическую зону Кипра, я готов согласиться, даже не найдя решения кипрского вопроса, дать право туркам-киприотам извлечь выгоду <...> и любые доходы, которые могут быть получены в результате эксплуатации природных ресурсов», — заключил он.