ЕС готов налаживать отношения с Турцией, но лишь на базе европейских ценностей

| Агентство ТАСС 364

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел констатировал в понедельник серьезное ухудшение отношений Евросоюза с Турцией из-за разногласий по поводу Ливии, Кипра, миграционных проблем и решения Анкары о превращении в мечеть Софийского собора в Стамбуле, которое Брюссель призвал пересмотреть.

Об этом заявил в понедельник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран ЕС. Он призвал к нормализации отношений, но лишь на базе соблюдения европейских ценностей, а также объявил о готовности ЕС использовать санкции по Ливии и Кипру. "У нас состоялась длинная дискуссия по отношениям с Турцией. По ее результатам министры заявили, что отношения Евросоюза и Анкары серьезно ухудшаются. ЕС настроен поддерживать отношения партнерства с Анкарой, однако они могут строиться только на основании соблюдения европейских ценностей и принципов", - заявил верховный представитель.

Ливийское эмбарго

Боррель потребовал от Турции соблюдать эмбарго Совета Безопасности (СБ) ООН на поставки оружия в Ливию и способствовать политическому процессу в этой стране, предупредив, что ЕС готов ужесточить санкционный режим и повысить интенсивность своей военной операции в Средиземном море, чтобы гарантировать "соблюдение эмбарго всеми игроками". "Ситуация остается плохой. Мы наблюдаем грубые нарушения эмбарго на поставки оружия [в Ливию]. Мы намерены ужесточить режим санкций для лучшего выполнения резолюции СБ ООН", - сказал он. "Совет ЕС призвал Турцию выполнять свои обязательства в рамках берлинского процесса, в том числе по политическому урегулированию и соблюдению эмбарго на поставки оружия в Ливию. ЕС продолжит проведение операции "Ирини" по контролю за соблюдением эмбарго со стороны всех игроков. ЕС намерен добиться максимальной эффективности операции, стремясь также избегать любой эскалации в регионе", - заявил Боррель. 17 июня в Средиземном море произошел инцидент между военными кораблями Франции и Турции. По данным телеканала "Франс-24", турецкий фрегат у побережья Ливии отказался выполнить распоряжение о досмотре груза со стороны французского фрегата, принимающего участие в операции НАТО Sea Guardian. Уклоняясь от досмотра, турецкий корабль взял на прицел французский военный корабль с помощью радарной системы ракетного наведения, что во французском военном ведомстве расценили как "исключительно враждебные и агрессивные действия". В свою очередь турецкое агентство Анадолу, сославшись на представителя ВС Турции, опровергло сообщения французской стороны, сообщив, что турецкий фрегат использовал свои радарные системы не для прицеливания, а для наблюдения за французским военным кораблем, "который осуществлял опасное маневрирование". К расследованию инцидента подключился Североатлантический альянс, членами которого являются Франция и Турция, однако до настоящего времени эта организация не предоставила своего отчета об этих событиях.

Кипрский газ

Боррель также вновь потребовал от Анкары прекратить буровую и геологоразведочную деятельность по поиску углеводородных месторождений близ острова Кипр, южная часть которого - Республика Кипр - входит в ЕС, а северная - Турецкая Республика Северного Кипра, созданная после оккупации этой части острова Турцией, - не признается ни одним другим государством мира. "Односторонняя деятельность Турции в Восточном Средиземноморье, которая противоречит интересам ЕС, суверенитету государств сообщества и международному праву, должна прекратиться. Совет МИД поручил внешнеполитической службе разработать варианты мер, которые могут быть приняты в качестве ответа на проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Продолжится работа по созданию дополнительных списков в рамках существующих [индивидуальных] санкций, принятых по запросу Кипра", - отметил Боррель. ЕС начал вводить санкции против Турции за морскую буровую деятельность у берегов Кипра почти ровно год назад - 15 июля 2019 года были ограничены финансовая помощь и программы кредитования Анкары через Европейский инвестиционный банк. В ноябре 2019 года ЕС создал для Турции черный список физических лиц, связанных с буровой активностью вокруг Кипра, которым запрещен въезд на территорию сообщества и банковские активы которых в странах ЕС подлежат заморозке. На данный момент в этом списке числятся два человека.

Вернуть Софийский собор

Совет ЕС также официально осудил решение Анкары превратить собор Святой Софии в Стамбуле (Айя-София) в мечеть и призвал его отменить. "Совет ЕС осуждает решение Турции превратить Софийский собор, который является важным памятником мирового значения, в мечеть. Это решение вызывает озабоченность, поскольку оно спровоцирует раскол между разными приверженцами разных конфессий, что подорвет все наши усилия по продвижению диалога и сотрудничества. Министры поддержали призыв к турецким властям отменить это решение", - заявил Боррель. Госсовет Турции 10 июля отменил постановление правительства 1934 года о присвоении собору Святой Софии в Стамбуле статуса музея. Президент Турции Тайип Эрдоган подписал в тот же день указ, позволяющий мусульманам совершать поклонения в Айя-Софии, которая отныне носит статус мечети. Софийский собор в Стамбуле - памятник византийского зодчества, который был возведен в 532-537 годах по указанию императора Юстиниана. После падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть. В 1935 году, согласно декрету правительства Турции, подписанному основателем современного турецкого государства Мустафой Кемалем Ататюрком, собор стал музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. В 1985 году здание было включено в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.