Президенты России и Турции обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и двусторонние отношения

| Агентство ТАСС 100

Ситуация в Сирии стала одной из основных тем состоявшихся в среду в Кремле переговоров президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Тайипа Эрдогана.

Президент Турции посетил Россию с однодневным рабочим визитом. Открывая переговоры в Москве, Путин отметил, что улучшение взаимоотношений двух стран является личной заслугой Эрдогана, а практика регулярных встреч, которую поддерживают два президента, дает свои положительные результаты. В свою очередь Эрдоган высказал мнение, что развитие отношений между Россией и Турцией позитивно сказывается на безопасности в регионе Ближнего Востока.

Все идет по плану

Говоря о позитивной динамике в двусторонних отношениях, президент РФ отметил, что товарооборот между Турцией и Россией за десять месяцев 2018 года вырос больше, чем за весь 2017 год. "Количество российских туристов в прошлом году в Турции выросло на 30% и достигло рекордной цифры в 6 млн человек. Это говорит о том, как граждане наших стран воспринимают изменение характера и качества российско-турецких отношений", - сказал Путин. Россия и Турция продолжают осуществлять двусторонние крупные проекты, "все идет по плану", добавил он. Позднее, на итоговой пресс-конференции, глава российского государства указал, что "по плану идет реализация масштабного проекта по сооружению первой в Турции атомной электростанции "Аккую", продолжается строительство ее первого энергоблока, который мы имеем ввиду запустить в 2023 году". По словам Путина, эту дату называл президент Турции, поскольку в 2023 году будет отмечаться вековой юбилей Турецкой Республики. Президент Турции согласился со своим российским коллегой, указав, что "во многих сферах, в том числе в военной, культурной, торговой, наблюдается развитие [отношений] между странами". Эрдоган подчеркнул также, что "это развитие крайне позитивно отражается на региональной безопасности".

Сирийское урегулирование

В ходе состоявшихся в Москве переговоров лидеры РФ и Турции подробно обсудили перспективы межсирийского политического процесса. "Россия и Турция занимают ясную принципиальную позицию - добиться долгосрочного решения сирийского кризиса на политико-дипломатической основе", - напомнил Путин, отметив, что решение должно соответствовать резолюции Совбеза ООН и определяться при строгом соблюдении единства, суверенитета и территориальной целостности страны. Стороны согласились, что взаимодействие в астанинском формате "остается наиболее эффективным механизмом урегулирования конфликта в Сирии". Президент РФ сообщил также, что очередной саммит РФ - Турция - Иран по Сирии пройдет в ближайшее время в России. "С господином президентом мы в целом договорились уже о месте и его примерной дате. Нам нужно будет согласовать еще с иранскими партнерами", - сказал Путин. Президент РФ отметил роль России и Турции в налаживании мирной жизни в Сирии. Он сообщил, что обе страны продолжат работу в этом направлении, в частности в содействии возвращению в Сирию беженцев. "Договорились с господином президентом, что военные и дипломаты двух стран продолжат скоординированные усилия на этом направлении с целью содействовать массовому возвращению сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц", - сообщил Путин.

Конституционный комитет

По словам Путина, на переговорах с Эрдоганом обсуждалось создание Конституционного комитета Сирии. Российские и турецкие дипломаты в плотном контакте с иранскими коллегами провели серьезную работу по согласованию этого комитета, выполнили все договоренности, достигнутые в Стамбуле с французской и немецкой сторонами, напомнил российский лидер. "Увы, сформировать Конституционный комитет до конца прошлого года не удалось, однако благодаря нашим усилиям заложена прочная и сбалансированная основа для запуска устойчивого и жизнеспособного процесса политического урегулирования", - сказал президент РФ. Путин заявил, что РФ и Турция выполнили свою часть работы по формированию Конституционного комитета в Сирии, однако на заключительном этапе западные партнеры сочли эту работу незавершенной. Во время пресс-конференции он достал письмо постпредов Франции, Германии и Великобритании генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и процитировал фрагмент этого документа: "Ваш спецпредставитель де Мистура не должен одобрить никакого заявления относительно Конституционного комитета, которое гаранты "Астаны" (астанинского формата сирийского урегулирования - прим. ТАСС) сделают в Женеве 18-19 декабря". "Мне даже трудно сейчас комментировать это обращение к генеральному секретарю со стороны наших партнеров", - признался президент РФ. Он подчеркнул, что Москва продолжит работу с Западом по формированию Конституционного комитета Сирии, хотя претензии в адрес РФ на этот счет непонятны и неожиданны. "Мы наберемся, конечно, терпения, продолжим работу и с ними [западными партнерами], хотя нам не очень понятно, на чем основана такая позиция [критическая в отношении действий РФ]", - сказал Путин. "Всем заинтересованным участникам этого процесса нужно проявить больше политической воли, больше последовательности и искреннего желания добиться результатов", - добавил он. Президент Турции, в свою очередь, отметил, что Анкару "удивила позиция Великобритании, Германии и Франции по формированию Конституционного комитета в Сирии". "Мы рассчитываем, что в кратчайшее время будет создан Конституционный комитет, и хотим, чтобы работа в этом направлении была ускорена", - сказал Эрдоган.

Ликвидация террористов

Российский и турецкий лидеры обсудили также вопрос продолжения борьбы с террористами в идлибской зоне деэскалации в Сирии. По словам российского лидера, на встрече обсуждались вопросы, "связанные с окончательной ликвидацией деятельности террористических группировок на сирийской территории". "Обменялись мнениями о том, какие дополнительные шаги Россия и Турция могут предпринять для стабилизации ситуации в районе Идлиба", - добавил Путин. Он отметил также, что турецкая сторона прилагает значительные усилия для обеспечения безопасности и создания буферной зоны в Идлибе. "Пока там, к сожалению, много проблем, мы это все видим - и мы, и наши турецкие партнеры", - сказал президент РФ. Он сообщил также, что на нынешних переговорах в присутствии президентов России и Турции министры обороны двух стран провели консультации для выработки дополнительных совместных мер. "Будем их реализовывать и будем добиваться того, чтобы все наши договоренности были исполнены", - подчеркнул президент России, добавив, что "поддержание режима прекращения боевых действий не должно идти в ущерб усилиям по борьбе с террористами".

Сотрудничество с США

Затронув тему вывода американских войск с северо-восточных территорий Сирии, Путин отметил, что это станет позитивным шагом и стабилизирует обстановку. Российский лидер подчеркнул, что американские военнослужащие находятся на территории Сирии незаконно, не имея на то оснований международно-правового характера. Вместе с тем президент РФ выразил надежду, что конструктивная работа РФ и США по борьбе с терроризмом в Сирии продолжится. "Мы наладили достаточно конструктивную работу с американскими партнерами по борьбе с терроризмом, в том числе в Сирии, - сказал он. - Рассчитываю на то, что эта работа будет продолжаться".