Франция и Турция: из-за чего спорят союзники по НАТО?

| Агентство ТАСС 342

Три резких выпада подряд. 26 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал своих соотечественников отказаться от французских товаров.

25 октября назвал президента Франции Эмманюэля Макрона "потерявшим свой путь", а 24 октября — нуждающимся в медицинском уходе. Что вывело из себя турецкого лидера? И как реагируют в Западной Европе?

В чем суть противоречий?

Взаимоотношения между двумя государствами, входящими в Североатлантический альянс, стали портиться с тех пор, как во время Сирийской войны Париж разместил своих солдат на занятой курдо-арабским ополчением территории в Сирии. Существование курдской автономии поблизости от своих границ Анкара воспринимает как угрозу из-за того, что в самой Турции продолжает действовать курдское сепаратистское движение. Потенциально разрозненные курдские силы способны оказывать поддержку друг другу. Во Франции Турция видит силу, помогающую курдам.

В 2020 году добавилась еще причина для трений. После обнаружения газовых месторождений у берегов Израиля Турция сосредоточилась на поисках углеводородов поблизости от своих территориальных вод. Это привело ее к конфликту с соседними государствами — Грецией и Кипром. Обе страны обвиняют турок во вторжении в свои акватории. Несмотря на то что Франция не имеет выхода к восточному берегу Средиземного моря, Париж посчитал национальные интересы задетыми и встал на строну Афин и Никосии.

Еще один пункт расхождений — соблюдение эмбарго на поставки вооружений в Ливию. По данным французского Министерства обороны, этот запрет, введенный ООН, нарушается турками. Анкара категорически отвергает все обвинения.

Предшествовал ли нынешнему обострению какой-либо особенный повод?

Да, и даже два. Во-первых, Елисейский дворец, осудив турецкие разведывательные работы в Восточном Средиземноморье, выдвинул ультиматум сроком в два месяца: Франция ожидает, что за это время Турция изменит свой внешнеполитический курс, хотя и не выдвигает каких-то определенных угроз.

Второй повод — подготовка к принятию во Франции закона об усилении светскости, в черновом варианте известного как закон по борьбе с исламским сепаратизмом. Высказывания Макрона о роли мусульманской религии в своей стране (президент предложил "структурировать ислам") Эрдоган посчитал оскорбительными.

16 октября в парижском пригороде исламист Абдаллах Анзоров расправился с учителем истории и географии Самюэлем Пати. В ходе урока свободы слова Пати продемонстрировал своим ученикам карикатуры на пророка Мухаммада. Реагируя на убийство, Макрон подтвердил, что считает право на оскорбление религиозных чувств частью естественных свобод человека и гражданина. Реплика французского лидера вызвала возмущение в странах исламского мира и в частности в Турции.

Как реагируют в Европе?

В Европе обращают внимание на то, что, несмотря на громкие заявления, Анкара все еще не перешла от слов к делу. По словам официального представителя Еврокомиссии Эрика Мамера, "призывы о бойкоте французской продукции достойны сожаления, однако мы пока не зафиксировали никаких официальных решений в этом направлении, поэтому пока не видим необходимости в официальной реакции Еврокомиссии".

Представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано заявил, что "обсуждение вопроса отношений с Турцией запланировано на саммите ЕС в декабре". "Если подобные провокации (подобные высказываниям Эрдогана — прим. ТАСС) продолжатся, Евросоюз может пересмотреть свою политику в отношении Анкары", — добавил Стано.

В Германии (располагающей многочисленной турецкой диаспорой) заявления Эрдогана посчитали неприемлемыми. Поддержку Франции оказала также Греция.

Ограничится ли обострение только двумя сторонами?

Вполне возможно, что нет. 25 октября премьер-министр Пакистана Имран Хан обвинил Францию в неуважительном отношении к исламу. Еще до того, как к бойкоту французских товаров призвал Эрдоган, эти ограничения уже одобрили и успели применить торговые сети Кувейта.

Хештег с призывом бойкотировать французские товары в воскресенье, 25 октября, вышел на второе место в твитосфере Саудовской Аравии.